Организатор финансовой пирамиды с "волшебным сыром" во Франции пошла под суд

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Женщина, создавшая махинационную схему и убедившая тысячи чилийцев вложить деньги в производство "волшебного сыра", отправилась под суд во Франции. Об этом пишет "Би-би-си".

Как сообщается, 74-летней Жильбер ван Эрп (Gilberte van Erpe) вменяется в вину то, что она продавала практически бесполезную пудру под видом набора для производства "волшебного сыра". Она уверяла покупателей, что этот продукт обладает уникальными характеристиками и может быть продан назад во Францию для использования в косметологии за гораздо большие деньги.

Таким образом ван Эрп получила более 14,5 млн евро, некоторые люди вкладывали в "волшебный сыр" более 160 тыс. евро. Как сообщается, женщина финансировала прибыль первых вложивших деньги за счет новых взносов, тем самым создав финансовую пирамиду. По данным, "Би-би-си", это одна из крупнейших финансовых махинаций в истории Чили, ее жертвами стали более 5,5 тысячи человек. При этом некоторые пострадавшие вкладывали в дело все сбережения, продавали свои дома и убеждали родственников и друзей также заплатить за "волшебный сыр".

Ван Эрп, которая известна во французской прессе как "Мадам Жиль" (Madame Gil), была задержана в 2008 году. Также по делу проходят три ее предполагаемых компаньона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи