Экс-глава информбюро НАТО назвал свой отъезд из Москвы плановой ротацией

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Руководитель информююро НАТО в Москве Роберт Пшель завершает свою миссию и на этой неделе возвращается в штаб-квартиру альянса в Брюсселе. "Мой отъезд не является каким-то политическим демаршем, речь идет о плановой ротации", - сообщил Пшель "Интерфаксу".

Пшель занимает должность руководителя информбюро НАТО в Москве с 2010 года. По словам дипломата, срок его командировки истек ещё осенью, однако пребывание на этом посту было продлено ещё на полгода. "С моим отъездом инфорбюро НАТО в России не прекращает свою работу и через какое-то время появится новый директор" - отметил Пшель.

Он выразил надежду, что никто не считает его в Москве русофобом. "Я привык к разным критическим отношениям между НАТО и Россией, но я никогда не был и не являюсь русофобом и надеюсь, что никто таковым меня не считает", - заявил дипломат.

Ранее в понедельник Пшель заявил, что противоречия между Россией и странами альянса по украинскому вопросу приняли принципиальный характер.

"Никто из наших стран не хочет конфронтации, но риторика ужасная, разногласия уже не тактические, а принципиальные по поводу, конечно, аннексии Крыма и действий России в Украине. Это очень серьезно - действия России стали проблемой для международной архитектуры безопасности", - сказал экс-глава информбюро в эфире радиостанции "Коммерсант ФМ".

По мнению Пшеля, Западу сложнее решать без России многие проблемы, например, бороться с терроризмом. "Есть цена, которую мы сами платим, например, санкции. Это правда, мы это признаем. Для НАТО это было сложно. НАТО не хотелось прерывать сотрудничество, оно было полезно, но, к сожалению, другого выбора не было", - сказал представитель альянса, напомнив, что в 2014 году НАТО заморозило сотрудничество с РФ.

Он также отметил, что в современной политике России есть элементы, напоминающие о Советском Союзе и холодной войне. "Я не согласен, что Россия - то же самое, что и Советский Союз. Но, к сожалению, есть элементы в политике России, которые напоминают старые времена. Почему, например, военные средства считаются самыми важными в политике? Это не так. Мир другой, есть ценности", - сказал Пшель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи