В Таджикистане восстановили доступ к соцсетям и YouTube

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Таджикские интернет-провайдеры восстановили доступ к социальным сетям, новостным ресурсам и информагентствам, которые были заблокированы с 29 мая по распоряжению Службы связи при правительстве республики. Об этом "Интерфаксу" сообщили во вторник представители компаний.

Провайдеры не исключили, что доступ восстановлен в связи с началом международной конференции по итогам Международного десятилетия действий "Вода для жизни", на которую прибыли более 1,5 тыс. представителей 99 стран мира, а также генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

В Таджикистане, в частности, был закрыт доступ к сайтам соцсетей Facebook, "Одноклассники", "ВКонтакте", видеохостингу YouTube, а также сайтам таджикской службы радио "Свобода" (Liberty, тадж. "Озоди") и информагентства ASIA-Plus.

Эксперты считают, что сайты были заблокированы в конце мая по причине разошедшегося по всем соцсетям видеобращения теперь уже бывшего командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, заявившего, что он покинул страну, чтобы воевать в Сирии на стороне так называемого "Исламского государства" (ИГ). Халимов пообещал вернуться на родину с боевиками ИГИЛ, чтобы "защищать права мусульман".

США призвали таджикские власти отказаться от внесудебной практики блокирования сайтов. Таджикские пользователи Интернетом, наученные многолетним опытом, с успехом обходят блокировки, делясь сторонним софтом и ссылками на пока еще незаблокированные прокси-сервера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи