Украина объявила депутата Клюева в международный розыск

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин сообщил, что народный депутат Сергей Клюев разыскивается на Украине и объявлен в международный розыск.

"Он действительно объявлен в розыск. Розыск выполняет СБУ", - сказал Шокин, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс" во вторник в Киеве.

Уточняя, ищут ли депутата на территории Украины, Шокин сказал: "Конечно, по Украине. Розыск международный. Мы осуществляем комплекс мероприятий".

"Мы проводим сейчас комплекс мероприятий потому что, вы знаете, была его попытка после решения Верховной Рады (о снятии неприкосновенности) выехать за пределы Украины. Мы эту попытку пресекли, написали письмо пограничникам, они его не выпустили, слава Богу", - сказал генеральный прокурор.

По словам Генпрокурора, адвокат Клюева заверяет, что его подзащитный находится на территории Украины и сейчас проходит лечение, однако точное его местонахождение неизвестно. "Адвокат его (Клюева) и сейчас утверждает, что он находится в Украине, где-то лечиться, но не знает, где именно", - сказал Шокин.

Он отметил, что Генеральная прокуратура Украины не имеет информации о местонахождении депутата. "Где Клюев, я не знаю, не могу вам сказать", - сказал Шокин.

В свою очередь, как заявил адвокат Клюева Юрий Сухов, что не говорил о том, что его подзащитный сейчас проходит лечение. "Кто-то от моего имени делает заявления о том, что Клюев находится на больничном и лечится. Я абсолютно не делал таких заявлений", - сказал он в эфире "5 канала" во вторник.

Отвечая на вопрос о местонахождении Клюева, адвокат отметил, что не уполномочен комментировать данную информацию, и "связан адвокатской тайной".

Сухов подчеркнул, что по закону Генеральная прокуратура не имеет права обращаться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, потому что для ее избрания необходимо сначала получить решение Верховной Рады.

Он также указал, что если 3 июня было дано согласие Верховной Рады на привлечение депутата к уголовной ответственности, то уведомить его о подозрении могли не раньше, чем 8 июня. "Но почему-то 4 июня уже было подозрение", - сказал адвокат.

Сухов также указал, что никто не имел права ограничивать свободу передвижения Клюева. Он напомнил, что 5 июня должно было быть принято решение Европейской комиссии о наложении или снятии персональных санкций с Клюева.

"Естественно, он, защищая свою позицию, хотел встретиться с представителями Еврокомиссии. Мало того, его в Австрии ждали адвокаты. Статья 55 Конституции дает право любому защищаться, а его право защиты 3 июня было ограничено, поскольку ему не дали высказать свою позицию перед заседанием комиссии", - отметил адвокат.

Как сообщалось, 12 мая В.Шокин внес в парламент представление о снятии неприкосновенности с Клюева по подозрению в совершении уголовных преступлений по ч.4 и 190 (мошенничество) и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

3 июня Верховная Рада дала согласие на привлечение С.Клюева к уголовной ответственности. В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт "Борисполь", но был не пропущен работниками Госпогранслужбы.

4 апреля Клюев не пришел на допрос, после чего Служба безопасности Украины начала его розыск на территории Украины по поручению Генеральной прокуратуры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи