Смертник подорвал себя близ Карнакского храма в Луксоре

Полиции удалось предотвратить еще два взрыва, которые террористы планировали устроить рядом с храмом

Смертник подорвал себя близ Карнакского храма в Луксоре
Полиция и сотрудники спецслужб на месте взрыва в Луксоре
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Неизвестный подорвал себя перед Карнакским храмом в египетском Луксоре, передает в среду агентство Associated Press.

По данным чиновников Египта, террорист-смертник подорвал себя в древнем храме Карнак, который ежегодно посещают миллионы иностранных туристов.

Как сообщает агентство, полиция предотвратила два других подрыва террористов рядом с храмом, двое нападавших были убиты.

По данным Reuters, взрыв произошел на автостоянке перед храмом. Два человека вышли из машины и начали стрелять по полицейским, они были убиты ответными выстрелами, после чего смертник подорвал себя.

В итоге ранения получили четыре человека, все они граждане Египта. Об этом заявила пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Российские туроператоры не возят туристов в египетский Луксор, однако нельзя исключать нахождение в месте взрыва у Карнакского храма индивидуальных туристов, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По ее словам, Ростуризм не располагает данными о том, находились ли во время взрыва в Луксоре российские туристы. "Вообще пока неизвестно, пострадал ли в результате взрыва в Луксоре кто-то из туристов или местных жителей", - сообщила Щеголькова.

Она напомнила, что продолжают действовать рекомендации Ростуризма и МИД России туроператорам воздержаться от организации поездок в Луксор и Каир, и подобные события дополнительно подтверждают оправданность этих рекомендаций.

"Наши туроператоры подходят к этому ответственно, организованных групп там быть не должно. Однако нельзя исключать возможность того, что там окажутся индивидуальные туристы или те, кто приобрел экскурсию на улице", - считает Щеголькова.

Экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" в феврале 2014 года пригрозила атаками против туристов в Египте, если они не покинут курорты.

Ранее базирующаяся на Синайском полуострове группировка взяла на себя ответственность за взрыв автобуса с туристами в Египте, который произошел 16 февраля. Тогда четыре человека погибли, более 30 получили ранения. Взрыв прогремел после того, как автобус преодолел пограничный КПП в населенном пункте Таба.

Эта же группировка взяла на себя ответственность за серию взрывов в Египте в январе 2014 года. Две бомбы взорвались в Каире, еще одна - в популярной у туристов Гизе, в которой расположено российское посольство.

Позже министр туризма Египта Хишам Заазу призвал мировое сообщество не верить угрозам экстремистской группировки.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции