Смертник подорвал себя близ Карнакского храма в Луксоре

Полиции удалось предотвратить еще два взрыва, которые террористы планировали устроить рядом с храмом

Смертник подорвал себя близ Карнакского храма в Луксоре
Полиция и сотрудники спецслужб на месте взрыва в Луксоре
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Неизвестный подорвал себя перед Карнакским храмом в египетском Луксоре, передает в среду агентство Associated Press.

По данным чиновников Египта, террорист-смертник подорвал себя в древнем храме Карнак, который ежегодно посещают миллионы иностранных туристов.

Как сообщает агентство, полиция предотвратила два других подрыва террористов рядом с храмом, двое нападавших были убиты.

По данным Reuters, взрыв произошел на автостоянке перед храмом. Два человека вышли из машины и начали стрелять по полицейским, они были убиты ответными выстрелами, после чего смертник подорвал себя.

В итоге ранения получили четыре человека, все они граждане Египта. Об этом заявила пресс-служба министерства здравоохранения страны.

Российские туроператоры не возят туристов в египетский Луксор, однако нельзя исключать нахождение в месте взрыва у Карнакского храма индивидуальных туристов, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова.

По ее словам, Ростуризм не располагает данными о том, находились ли во время взрыва в Луксоре российские туристы. "Вообще пока неизвестно, пострадал ли в результате взрыва в Луксоре кто-то из туристов или местных жителей", - сообщила Щеголькова.

Она напомнила, что продолжают действовать рекомендации Ростуризма и МИД России туроператорам воздержаться от организации поездок в Луксор и Каир, и подобные события дополнительно подтверждают оправданность этих рекомендаций.

"Наши туроператоры подходят к этому ответственно, организованных групп там быть не должно. Однако нельзя исключать возможность того, что там окажутся индивидуальные туристы или те, кто приобрел экскурсию на улице", - считает Щеголькова.

Экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" в феврале 2014 года пригрозила атаками против туристов в Египте, если они не покинут курорты.

Ранее базирующаяся на Синайском полуострове группировка взяла на себя ответственность за взрыв автобуса с туристами в Египте, который произошел 16 февраля. Тогда четыре человека погибли, более 30 получили ранения. Взрыв прогремел после того, как автобус преодолел пограничный КПП в населенном пункте Таба.

Эта же группировка взяла на себя ответственность за серию взрывов в Египте в январе 2014 года. Две бомбы взорвались в Каире, еще одна - в популярной у туристов Гизе, в которой расположено российское посольство.

Позже министр туризма Египта Хишам Заазу призвал мировое сообщество не верить угрозам экстремистской группировки.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи