В Таджикистане убили солдата-срочника

Москва. 12 июня. INTERFAX.RU - Военная прокуратура Таджикистана арестовала трех подозреваемых в убийстве солдата срочной службы Фирдавса Рахматова, сообщил военный прокурор Согдийского гарнизона на севере республики полковник Абдукодир Нуров.

Первоначально убийство Рахматова судмедэксперты квалифицировали как несчастный случай, однако отец погибшего солдата настоял на вскрытии тела другим экспертом, после чего прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "убийство", "злоупотребление властью или служебным положением" и "нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности".

Арестованные - сержанты Раббони Сулаймонов и Комрон Рахимов, а также рядовой Айём Назаров, так называемые "старослужащие". Рахматов был призван всего месяц назад.

"До настоящего времени следствие выявило, что 7 июня этого года, после обеда, примерно в 15:00 вышеназванные сержанты сопроводили новобранцев в туалет и когда скрылись с поля зрения офицеров, вместе с рядовым Назаровым избили Рахматова", - сообщил Нуров в ходе пресс-конференции, которая была созвана после того, как в ряде таджикских СМИ было опубликовано интервью отца погибшего солдата и многочисленные фотографии тела убитого, на котором видны следы от побоев.

"Уже установлено достаточно фактов, что в результате ударов в грудную клетку и горлу у Рахматова произошло западание языка, у него закрылись дыхательные пути, что в течение 10 минут привело к смерти военнослужащего", - отметил военный прокурор.

Правозащитники заявляют, что с начала текущего года это пятая смерть солдата в таджикской армии. В марте сообщалось об убийстве из автомата солдатом-срочника своего сослуживца, который, как утверждает защита обвиняемого, периодически избивал его. Приговор в отношении этого случая еще не выносился.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи