Иранские студенты обвинили Норвегию в дискриминации в образовательной сфере

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Два иранских студента подали в норвежский суд иск к правительству этой страны, обвинив его в дискриминации иранских учащихся.

Истцы заявили, что норвежские власти лишают иранцев доступа в высшие учебные заведения страны под предлогом, что они могут обучаться технологиям, связанным с производством ядерного оружия, сообщает во вторник иранский телеканал "Пресс ТВ".

По его данным, с 2012 года порядка 50 иранских студентов подверглись такой дискриминации со стороны властей Норвегии.

Одна из авторов иска Хамиде Каффаш обучалась в крупнейшем в Норвегии университете науки и технологий, расположенном в Тронхейме. Примерно восемь месяцев назад она была вынуждена вернуться в Иран, поскольку ей было отказано в продлении визы.

"13 иранских студентов, включая меня, получили письма из полиции безопасности с уведомлением том, что мы должны покинуть Норвегию, поскольку, как они считают, можем получить в Норвегии знания, позволяющие создавать оружие массового уничтожения", - рассказала телеканалу девушка.

Она поведала, что в университете Тронхейма работала над проектом сокращения выбросов парниковых газов при производстве ферросплавов. "Это абсолютно безобидный проект, связанный с охраной окружающей среды", - отметила она.

Теперь Каффаш решила вернуться в Норвегию и начать судебный процесс против властей этой страны.

Кроме того, вместе с коллегой она собрала более 12 тыс. подписей под петицией к правительству Норвегии с требованием прекратить дискриминацию в образовательной сфере в отношении иранцев.

По данным телеканала, слушания в норвежском суде начнутся 17 июня и, как ожидается, продлятся три дня.

Каффаш преисполнена решимости идти до конца и, если проиграет дело в норвежском суд, намерена продолжить борьбу в Европейском суде справедливости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи