СБУ заявила о поимке второго "российского шпиона" за день

Сотрудник Службы внешней разведки Украины почти год передавал информацию российским спецслужбам, считают в СБУ

СБУ заявила о поимке второго "российского шпиона" за день
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Контрразведка Службы безопасности Украины задержала сотрудника Службы внешней разведки Украины (СВР), передававшего информацию российским спецслужбам, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. По его данным, речь идет о капитане Дегтяреве, 1988 года рождения, уроженце Евпатории и жителе Киева.

"Используя допуск к сведениям, представляющим государственную тайну Украины, и имея доступ в служебные помещения СВР Украины, с августа 2014 по март 2015 года он фотографировал документы с ограниченным доступом, копировал информацию с компьютеров сотрудников разведоргана, передавал ее представителям ФСБ РФ", - написал советник главы СБУ в фейсбуке во вторник.

Лубкивский утверждал, что капитана Дегтярева должны были трудоустроить в дальнейшем в российских разведывательных органах, он должен был получить досрочное звание и денежное вознаграждение. "Это было главной мотивацией его измены", - заявил советник.

Главное следственное управление СБУ объявило задержанному подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного частью 1 статьи 111 УК Украины ("государственная измена в форме шпионажа"), ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее во вторник спецслужба заявила о поимке еще одного российского шпиона в СБУ. Им оказался сотрудник управления СБУ в Донецкой области подполковник Александр Третьяк. "Задержанный был завербован сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ", - написал Лубкивский в фейсбуке.

В СБУ сегодня утром также подтвердили переход двух офицеров Службы внешней разведки на сторону ополченцев.

"О Службе внешней разведки могу только доложить одно: нами открыто уголовное производство, кстати, наша контрразведка это сделала, по статье "государственная измена" по факту перехода на сторону российско-террористических войск двух офицеров этой службы", - сказал глава СБУ Валентин Наливайченко.

Ранее в понедельник ряд СМИ сообщили, что в Луганске назвавший себя сотрудником Службы внешней разведки Украины Алексей Мирошниченко и его родной брат Юрий, работавший в посольстве Украины в Париже, заявили о своем переходе на сторону ЛНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи