Кубок конфедераций-2017

Украина на переговорах в Минске предложила создать подгруппу по вопросам границы с Россией

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - На вторничном заседании Трехсторонней контактной группы по ситуации на востоке Украины, прошедшей в Минске, Киев предложил создать подгруппу по вопросам границы с Россией. Об этом сообщил агентству "Интерфакс" источник, близкий к консультациям.

"Украина предложила создать в полном соответствии с решениями "Нормандской четверки" пятую подгруппу - по вопросам украино-российской границы", - сказал собеседник агентства.

В то же время источник отметил, что предложения Киева не нашли "адекватного ответа" как со стороны РФ, так и со стороны самопровозглашенных республик.

"При этом речь идет об отсутствии не только адекватной реакции на украинские предложения, но конструктивных предложений", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что встреча прошла "именно в трехстороннем формате "Украина-Россия-ОБСЕ", а представители так называемых ДНР и ЛНР присутствовали на ней".

По словам источника, в частности, украинская сторона совместно с ОБСЕ предложила привлечь к работе Контактной группы и всех ее подгрупп представителей Международного Красного Креста и БДИПЧ ОБСЕ, оценивающего демократичность избирательных процессов.

В очередной раз, сказал он, были поставлены вопросы "прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и верификации этих процессов со стороны ОБСЕ, обмена всех удерживаемых лиц по принципу "всех на всех".

"Украина также предложила четкий план демилитаризации Широкино, района Донецкого аэропорта, установления совместных постов ОБСЕ и СЦКК вдоль линии соприкосновения", - продолжил собеседник агентства.

Украинская сторона настаивает на допуске украинской и международной гуманитарной помощи на неконтролируемые территории, а также - на проходе российской гуманитарной помощи только через официальные пункты пропуска на украино-российской границе, подчеркнул собеседник агентства.

"Внятных ответов на эти предложения мы не получили", - резюмировал он, отметив также, что "в очередной раз во встрече не приняли участие лидеры т.н. ДНР и ЛНР" Александр Захарченко и Валерий Плотницкий".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Украинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре КиеваУкраинская полиция признала терактом подрыв автомобиля в центре Киева
В результате взрыва погиб водитель, по данным СМИ, им оказался сотрудник главного управления разведки минобороны УкраиныПодробнее
СМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по СирииСМИ сочли угрозы Белого дома в адрес Асада подготовкой к новому удару по Сирии
Накануне Вашингтон заявил, что если президент Сирии еще раз использует химоружие, то "он и его военные заплатят высокую цену"Подробнее
Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"Пхеньян назвал политику Трампа "нацизмом XXI века"
Ранее президент США сказал, что может потребоваться "быстрое" решение северокорейской проблемыПодробнее
Верховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа ТрампаВерховный суд США восстановил некоторые положения иммиграционного указа Трампа
Запрет на въезд жителям шести мусульманских стран могут применять, пока они не будут отвечать понятию bona fides - "честным намерениям"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи