Генсек ООН призвал Каир ввести мораторий на смертную казнь

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко обеспокоен подтверждением уголовным судом Египта смертных приговоров лидерам исламистов, в том числе экс-президенту страны Мухаммеду Мурси, сообщил во вторник официальный представитель всемирной организации.

"Организация Объединенных Наций выступает против применения смертной казни при любых обстоятельствах. Генеральный секретарь призывает правительство Египта ратифицировать соответствующие документы и ввести мораторий на смертную казнь", - отметил представитель организации.

Он отметил, что "генеральный секретарь ООН озабочен тем, что подобные приговоры, вынесенные после массовых судебных процессов, могут оказать негативное воздействие на перспективы установления долгосрочной стабильности в Египте".

Генеральный секретарь ООН также призвал Каир обеспечить права осужденных на право обжалования вынесенных приговоров.

Суд в Египте во вторник объявил о решении приговорить к смерти Мурси.

В апреле Уголовный суд в Каире оставил в силе смертный приговор в отношении 22 сторонников Мурси. Их признали виновными в создании террористической группировки и убийстве представителя правоохранительных органов в городе Кердасе. В прошлом апреле к высшей мере были приговорены 683 членов движения "Братья-мусульмане", в том числе его лидер Мухаммед Бадиа. Члены и сторонники движения "Братья-мусульмане" были признаны виновными в убийстве, попытках убийства, нападении на полицейский участок и других преступлениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи