США пока не приняли решение разместить истребители F-22 в Европе

Ранее в СМИ появились сообщения, что Вашингтон намерен нарастить свои силы в ЕС из-за "серьезной угрозы" со стороны России

США пока не приняли решение разместить истребители F-22 в Европе
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - США пока не приняли решения о размещении истребителей пятого поколения F-22 в Европе, хотя и рассматривают такую возможность, заявила в среду министр ВВС США Дебора Ли Джеймс.

"Я надеюсь, что нет и не будет новой гонки вооружений, - сказала она, выступая на семинаре, организованном в Брюсселе Германским фондом Маршалла США. - Возможно, когда-то в будущем F-22 могут быть направлены для участия в учениях в порядке ротации. Это возможно. Никакой даты не определено и даже не было пока решения о том, что это вообще будет".

Вместе с тем, она отметила существенное изменение условий безопасности в Европе и назвала "крупнейшей угрозой" действия России в отношении Украины, а также имеющее место, по ее мнению, наращивание и демонстрацию Россией военного потенциала.

Она сообщила, в частности, об активизации полетов российских бомбардировщиков вдоль границ воздушного пространства стран НАТО, проведение Россией внезапных учений.

Одна из целей ее поездки в Европу - переговоры с партнерами в европейских странах об увеличении оборонных расходов. В Брюсселе Ли Джеймс встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, побывает в Великобритании, где базируются самолеты США (В-52 и "Стелс"), а также в Польше.

Истребители F-22 базируются на аэродромах Лэнгли-Юстис в штате Вирджиния, Тиндалл во Флориде, Перл-Харбор на Гавайях и Эльмендорф-Ричардсон на Аляске. Время от времени они перемещаются на авиабазу Кадена в Японии, а также в Юго-Западную Азию для поддержки операции против боевиков "Исламского государства".

Накануне газета The Wall Street Journal сообщила, что США собираются разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor в рамках наращивания сил в регионе из-за ухудшения отношений с Россией.

Напряжение между США и Россией в военной сфере возрастает в последние дни. В понедельник в минобороны Литвы подтвердили информацию о размещении тяжелых вооружений США в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых других странах Восточной Европы. После этого в российском военном ведомстве пообещали адекватно ответить на дислокацию в странах Восточной Европы и Балтии артиллерийских систем и танков США и стран НАТО. Накануне президент РФ Владимир Путин на форуме "Армия-2015" заявил о постановке на вооружение в 2015 году в ВС РФ более 40 межконтинентальных баллистических ракет. Это заявление он сделал после того в начале июня стало известно, что американские военные рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты.В свою очередь госсекретарь США Джон Керри и генсек НАТО Йенс Столтенберг подвергли критике решение России об усилении ядерных сил.

Теги: США, Европа
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи