НАТО провело испытания новых ударных сил на польском полигоне

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Североатлантический альянс в изменившейся обстановке в области безопасности начал адаптироваться к ней и будет продолжать это делать, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в четверг на полигоне Жагань на юго-западе Польше, где проходят первые учения новых многонациональных ударных сил альянса.

"Повышение готовности НАТО необходимо, чтобы и в будущем альянс смог быть в состоянии защитить всех своих членов", - отметил он на совместной пресс-конференции с вице-премьером и министром обороны Польши Томашем Семоняком.

"Поэтому мы адаптируем наши силы и выполняем план действий по повышению готовности. Важными элементами этого плана являются новые ударные силы, малые штабы, создаваемые в Польше и еще пяти странах Восточной Европы. Мы вдвое увеличиваем численность Сил реагирования НАТО", - сказал генсек.

"Частью это является также предварительное размещение тяжелой техники (на складах восточного фланга НАТО - ИФ). Мы обсуждаем этот вопрос, но никакого решения пока не принято. Мы работаем над этой проблемой с нашими союзниками. Это будет обсуждаться на следующей неделе на совещании министров обороны НАТО... Я ожидаю, что решение о размещении военной техники в восточной части альянса будет принято", - добавил глава альянса.

По словам генсека, этот вопрос обсудят министры обороны НАТО на предстоящем на будущей неделе регулярном полугодовом совещании в Брюсселе.

Генсек НАТО побывал в среду и четверг с двухдневным визитом в Польше, где наблюдал за начавшимися 9 июня испытельными учениями новых ударных сил НАТО - Сил особо высокой готовности. В четверг вместе ним на полигоне были главнокомандующие обоими стратегическими штабами НАТО, а также министры обороны Польши, Германии, Нидерландов и Норвегии. Учения продлятся до 19 июня.

В них задействованы около 2000 военнослужащих из 9 стран НАТО. В том числе воздушный десант Чехии и Нидерландов, механизированная пехоты Германии и Норвегии, спецназ Польши и Литвы, артиллерия Бельгии, вертолеты США и венгерские подразделения военно-гражданского взаимодействия. По словам Й.Столтенберга в будущем состав этих сил масштаба бригады будет дополнен воздушным и морским компонентами.

Такие силы, заявил он по прибытии на полигон, необходимы в связи с новыми вызовами: нестабильностью на юге, "Исламским государством" в Ираке, Сирии и Северной Африке, а также "с более агрессивным поведением России".

"Мы отвечаем тем, что проводим самое большое после холодной войны усиление коллективной обороны, и ударные силы являются ключевой составляющей этого усиления", - сказал Столтенберг.

Отвечая на вопрос о соответствии всего этого Основополагающему акту НАТО-Россия от 1997 года, генсек подчеркнул, что принимаемые меры, в том числе предполагаемое размещение военной техники на складах в восточной части НАТО, "не нарушают никаких международных обязательств НАТО".

Приводя аргументы в пользу усиления военного потенциала НАТО, Столтенберг отметил, что Россия на протяжении многих последних лет увеличивала военные расходы, модернизировала свои вооруженные силы, проводила многочисленные учения, в том числе внезапные.

По его словам, "внезапные учения полностью подрывают предсказуемость и прозрачность военных учений".

"Мы не проводим никаких внезапных учений. Все наши учения прозрачны, о них сообщается на нашем вебсайте, мы приглашаем инспекторов для наблюдения за ними, как это положено, а численность наших ударных сил составляет масштаб бригады в 5000 человек, в то время как Россия проводит внезапные учения с участием 80 тысяч военнослужащих", - добавил Генсек.

Столтенберг отметил также, что Россия в последние несколько лет вкладывала большие средства в свои ядерные силы, "использовала ядерную риторику как часть своей оборонной политики".

"Все это, как и вчерашнее сообщение о том, что они собираются развернуть больше ядерных сил, представляет собой часть общей политики, которую мы наблюдаем уже долгое время. Поэтому НАТО следует принять ответные меры", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости