Ремонт Вестминстерского дворца оценили в $9 млрд

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Ремонт Вестминстерского дворца, в котором заседает британский парламент, может обойтись казне в сумму до 5,7 млрд фунтов стерлингов ($9 млрд) и затянуться на срок до 40 лет в том случае, если парламентарии не захотят покинуть здание на время ремонта, сообщает BBC со ссылкой на отчет группы внешних аудиторов.

Вместе с тем, если члены Палаты общин и Палаты лордов согласятся переехать на новое место, сроки ремонта удастся сократить до 6 лет, а стоимость снизится до 3,5 млрд фунтов. Этот проект, в частности, предполагает установку лифта в башне, где расположены часы Биг-Бен, и создание нового медиацентра, а также иных дополнительных помещений.

Есть и другие варианты, при которых здание сначала покинет одна палата, затем - другая. Тогда стоимость реконструкции варьируется от 3,9 млрд до 4,4 млрд фунтов, а сроки - от 9 до 14 лет.

Окончательное решение о начале ремонтных работ может быть принято обеими палатами парламента в ближайшие несколько лет. Вероятнее всего, ремонт начнется не раньше 2020 года. На данный момент каждый год на поддержку здания в относительно рабочем состоянии тратится порядка $50 млн.

Тем временем в стране активно идет обсуждение вопроса, куда могут переехать британские народные избранники. Пожалуй, наиболее популярный вариант - конференц-центр королевы Елизаветы II, который находятся через дорогу от Вестминстера и вполне способен принять членов обеих палат. Также в числе возможных мест называется медиацентр Олимпийского парка, а также звучат предложения перенести парламент из Лондона на север - в Бирмингем или даже Манчестер. Так, здание манчестерской мэрии неоднократно использовалось в качестве замены Вестминстерскому дворцу при съемках кинофильмов.

Здание парламента было отстроено заново на месте сгоревшей постройки после пожара в 1834 году. За свою историю оно пережило несколько наводнений и пожаров. Часть каменного фасада находится в аварийном состоянии, каменная облицовка крошится при прикосновении, а большая часть инфраструктуры здания не ремонтировалась с 1950-х годов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи