Демонстранты в центре Еревана начали утро с уборки территории и игры в "вышибалы"

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Участники акции в Ереване, протестующие против повышения тарифов на электроэнергию, провели четвертую ночь на центральном проспекте Баграмяна.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", митингующие начали утро с подметания территории и уборки накопившегося мусора. Теперь они играют в игру "вышибалы".

Ранее координаторы акции сообщали, что не будут расходиться до тех пор, пока власти не примут их требование об отмене решения о повышении тарифов на электроэнергию.

В минувший четверг правительство Армении заявило, что не будет пересматривать решение. "Наши расчеты показали, что в результате повышения тарифов затраты каждой семьи только по части электроэнергии увеличатся примерно на 1,4 тыс. драмов ($3), поскольку каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт.ч электроэнергии", - заявил премьер-министр республики Овик Абраамян на заседании правительства.

"Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тыс. необеспеченных семей, или 400 тыс. граждан, размер пособия будет повышен на 24 тыс. драмов в годовом разрезе. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5 млрд драмов", - сообщил премьер-министр.

В стране отсутствует правовой механизм для аннулирования решения регулятора о повышении энерготарифов, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян журналистам по итогам заседания правительства.

Госкомиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 17 июня решила повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма (около 80 копеек) за 1 кВт.ч. Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч (примерно 5,6 рубля) в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч (3,65 рубля) - в ночное. Этот шаг объяснили колебанием курса валют.

С 19 июня в Ереване начались крупномасштабные акции протеста против подорожания электроэнергии, организованные гражданским движением "Нет грабежу". Это движение состоит преимущественно из представителей молодежи, по их утверждениям, не связанных с какими-либо политическими и общественными силами.

Рано утром 23 июня полиция Армении провела операцию по разгону демонстрантов. По данным полиции, были задержаны 237 человек. Все они позднее были освобождены.

Акция возобновилась вечером того же дня. Протестующие перекрыли центральный проспект Баграмяна, забаррикадировавшись мусорными контейнерами.

Полиция пыталась посредством переговоров достичь разблокирования проспекта. Предложение о встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном было отвергнуто, поскольку участники акции так и не смогли прийти к согласию, кто именно будет представлять демонстрантов на этой встрече.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи