Правозащитники зафиксировали в Харькове случаи незаконного принуждения к мобилизации

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - В Харькове выявлены массовые нарушения в ходе призыва и мобилизации, заявляет директор Харьковской правозащитной группы (ХПГ) Евгений Захаров.

"Людей задерживали на улице, в метро, на вокзале, привозили и повестки вручали уже на сборном пункте, что является нарушением положения", - сказал Захаров на пресс-конференции в Харькове в пятницу.

По его словам, за два дня произошло до двухсот таких случаев, когда молодых людей и мужчин призывного возраста задерживали и без пояснения причин доставляли на сборный пункт, не информируя близких об их местонахождении. Впоследствии часть этих людей вывезли в воинскую часть.

"Положение регламентирует порядок встречи этих людей с родителями, и проводы здесь есть. Ничего этого у нас не было. То, что происходило, можно, на мой взгляд, квалифицировать как похищение человека, как уголовное преступление", - сказал Захаров.

Он сообщил, что накануне вечером возле сборного пункта в Харькове возникла напряженная ситуация - часть родителей призывников была готова блокировать дорогу, чтобы не допустить их вывоза в часть.

"При этом ни родители, ни призывники не говорили о нежелании служить. Они выступали против таких методов призыва", - подчеркнул Захаров.

По словам правозащитника, урегулировать ситуацию удалось только после его звонка министру внутренних дел Арсену Авакову.

"Оказалось, что он не знал. Первая его реакция была: "Бред". Я говорю: "Какой бред, если собрались возле сборочного пункта около 20 работников милиции и 30-40 человек родителей и так далее". Он сказал, что это незаконно, что будет звонить губернатору и начальнику областного управления милиции Дмитриеву. Через три минуты мне перезвонил Дмитриев и сказал, что получил приказ прекратить эту практику, сказал, что с сегодняшнего дня в Харькове такого больше не будет", - сообщил Захаров.

Комментируя случаи недопуска студентов техникумов к экзаменам до тех пор, пока они не получат повестку, и отказа в предоставлении медицинской помощи до получения повестки, о которых сообщали местные СМИ, Захаров подчеркнул, что это также является нарушением законодательства.

Как отметила юрист харьковской правозащитной группы Наталья Охотникова, по закону работники военкомата имеют право вручать повестки по месту жительства, работы или учебы. Однако они должны приходить с уже заполненными документами. Задержание и принудительная доставка предусмотрены только в том случае, если человек уклоняется от мобилизации, в частности, не явился на сборный пункт в указанное в повестке время.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи