В МИД РФ назвали политизированным доклад госдепа США по правам человека

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - В МИД РФ раскритиковали содержание ежегодного доклада Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире, посчитав его идеологизированным и построенном на оторванной от реальности логике.

"Обнародованный 25 июня ежегодный доклад государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире, как и предыдущие подобные опусы, изобилует политизированными оценками и грубыми идеологизированными штампами", - говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича

По его словам, этот документ является образчиком американской манеры менторства в области прав человека, исходящей "из порочной логики о непогрешимости США и "проблемности" в той или иной мере всех других стран".

"Методологически доклад строится на оторванном от реальности произвольном "ранжировании" уровня демократичности государств, опирающихся на зачастую взятые "с потолка" безапелляционные оценки. Не гнушаются авторы и откровенной подмены понятий и подтасовки фактов", - заявил Лукашевич.

По его мнению, это относится и к разделу, посвященному ситуации на Украине. "Налицо циничное замалчивание масштабных грубейших нарушений прав человека и международного гуманитарного права со стороны украинских силовиков и неонацистских вооруженных группировок в Донбассе", - отмечается, в частности, в комментарии представителя МИД РФ.

Лукашевич также считает, что декларации госдепартамента США о заботе о свободе выражения мнения и плюрализма в СМИ "резко диссонируют с полным замалчиванием фактической дискриминации российской журналистики в целом ряде стран Северной Америки и Европы".

"Не достоин подробных комментариев и "российский" раздел доклада. За заезженными мифами об "откате от демократии" кроется упорное нежелание Вашингтона признавать масштабный и последовательный прогресс демократических процессов в нашей стране", - отмечают на Смоленской площади.

По оценке Лукашевича, "вновь за рамками доклада оказывается весьма неблагоприятная ситуация с правами человека, демократией и верховенством права в США". "Американским властям давно пора всерьез заняться решением именно этих назревших проблем у себя дома, прислушаться, наконец, к многочисленным настоятельным рекомендациям профильных межправительственных структур и правозащитников, а не увлекаться бесплодными и невостребованными поучениями тех, кто в них не нуждается", - говорится в комментарии.

Теги: МИД РФ, США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи