Минэкономразвития Украины разработает госпрограмму реформирования и развития ОПК

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Через два месяца Украина будет иметь проекты государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники (ВВТ) и программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития страны.

В Минэкономразвития состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки указанных проектов. 

На мероприятии отмечено, что ситуация на востоке Украины стала толчком для структурной реформы в оборонно-промышленном комплексе Украины. Поэтому на Минэкономразвития возложена задача по разработке программы развития ОПК после утверждения программы ВВТ.

Основными ориентирами, которыми будут руководствоваться разработчики во время работы над программой - удовлетворение потребностей ВСУ современным вооружением и техникой, диверсификация рынков и импортозамещение, сотрудничество с западными партнерами, внедрение инновационных технологий. Одна из целей - возвращение Украины на мировые рынки вооружений.

Ограниченность государственных ресурсов заставила искать более гибкие механизмы для модернизации и реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, например, применение лизинга и других видов рассроченных платежей на приобретение современных видов военной техники. Кроме того, Минэкономразвития планирует привлечь к консультациям общественные организации и волонтерские движения.

Модернизация предварительно планируется в два этапа. На первом этапе (2015-2017 годы) проектом предусматривается совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы ОПК, налаживание эффективной системы управления, обеспечение замкнутых технологических циклов производства, проведение реструктуризации и акционирование предприятий ОПК, проведения импортозамещения и диверсификации экспортного потенциала.

На втором этапе (2018-2020 годы) планируются более глубокие, структурные преобразования, в частности, техническое и технологическое переоснащение, увеличение собственного производства комплектующих и материалов, которые критически необходимы для производства ОПК. Это будет способствовать независимости Украины в сфере производства оборонно-промышленной продукции и росту конкурентоспособности украинской продукции в этой отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи