Минэкономразвития Украины разработает госпрограмму реформирования и развития ОПК

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Через два месяца Украина будет иметь проекты государственной целевой оборонной программы развития вооружения и военной техники (ВВТ) и программы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития страны.

В Минэкономразвития состоялось расширенное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам разработки указанных проектов. 

На мероприятии отмечено, что ситуация на востоке Украины стала толчком для структурной реформы в оборонно-промышленном комплексе Украины. Поэтому на Минэкономразвития возложена задача по разработке программы развития ОПК после утверждения программы ВВТ.

Основными ориентирами, которыми будут руководствоваться разработчики во время работы над программой - удовлетворение потребностей ВСУ современным вооружением и техникой, диверсификация рынков и импортозамещение, сотрудничество с западными партнерами, внедрение инновационных технологий. Одна из целей - возвращение Украины на мировые рынки вооружений.

Ограниченность государственных ресурсов заставила искать более гибкие механизмы для модернизации и реструктуризации оборонно-промышленного комплекса, например, применение лизинга и других видов рассроченных платежей на приобретение современных видов военной техники. Кроме того, Минэкономразвития планирует привлечь к консультациям общественные организации и волонтерские движения.

Модернизация предварительно планируется в два этапа. На первом этапе (2015-2017 годы) проектом предусматривается совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы ОПК, налаживание эффективной системы управления, обеспечение замкнутых технологических циклов производства, проведение реструктуризации и акционирование предприятий ОПК, проведения импортозамещения и диверсификации экспортного потенциала.

На втором этапе (2018-2020 годы) планируются более глубокие, структурные преобразования, в частности, техническое и технологическое переоснащение, увеличение собственного производства комплектующих и материалов, которые критически необходимы для производства ОПК. Это будет способствовать независимости Украины в сфере производства оборонно-промышленной продукции и росту конкурентоспособности украинской продукции в этой отрасли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро компенсации по делу "Ив Роше"
По данным Минюста РФ, суд не увидел в уголовном деле политической подоплеки, но обнаружил в нем процессуальные нарушенияПодробнее
В Киеве у здания парламента собрались митингующиеВ Киеве у здания парламента собрались митингующие
Представители различных политических сил требуют в том числе изменения избирательной системы, создания независимого антикоррупционного суда и отмены неприкосновенности депутатовПодробнее
МГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся странМГУ и НГУ возглавили рейтинг вузов QS среди развивающихся стран
Всего в публикуемой части рейтинга из 300 учебных заведений оказалось 97 российских вузовПодробнее
Ассанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналисткиАссанж пообещал €20 тысяч за информацию об убийцах мальтийской журналистки
Дафне Каруана Галиция была известна своими расследованиями о панамских офшорахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции