Авария ракеты Falcon поставила под угрозу годовую миссию на МКС

Экипажу МКС уже приходится экономить ресурсы после апрельской аварии "Прогресса", и теперь встает вопрос о возможности продолжения самого годового полета

Авария ракеты Falcon поставила под угрозу годовую миссию на МКС
Ракета Falcon за несколько секунд до взрыва
Фото: Reuters

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Авария американской ракеты Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon может поставить под угрозу годовую миссию на МКС, заявил в воскресенье "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"После апрельской аварии "Прогресса" экипажу МКС пришлось серьезно экономить ресурсы, нынешний неудачный запуск американского грузовика повлечет за собой сбой графика доставки грузов на орбитальную станцию и может поставить вопрос о возможности продолжения самого годового полета", - заявил собеседник в воскресенье.

Он напомнил, что в ближайшие месяцы для пополнения запасов и доставки оборудования на американский сегмент МКС остается только японский грузовой корабль HTV. Его старт запланирован на август.

Ранее Национальное космическое агентство США (НАСА) сообщило, что ракета-носитель Falcon 9 с грузовиком Dragon, стартовавшая в воскресенье с космодрома на мысе Канаверал, взорвалась на третьей минуте после пуска. Корабль должен был доставить на МКС около двух тонн груза.

Как сообщал "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, потеря американского грузового космического корабля Dragon создаст значительные трудности в обеспечении американского сегмента Международной космической станции.

По его словам, кроме еды, воды и кислорода Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос.

Это вторая подряд потеря грузового корабля, отправленного к МКС. Весной был потерян российский грузовик "Прогресс М-27М", который должен был доставить на станцию более двух тонн различных грузов.

Авария ракеты "Союз" с "Прогрессом" потребовала изменения программы запусков пилотируемых кораблей. Намечавшийся на август запуск грузовика было решено перенести на 3 июля.

В настоящее время на МКС годовой полет совершают российский космонавт Михаил Корниенко и астронавт НАСА Скот Келли. Третий член экипажа Геннадий Падалка должен вернуться на Землю осенью 2015 года, однако к полету на МКС уже готовится очередной экипаж с полугодовой миссией. Он должен отправиться на орбитальную станцию 23 июля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи