Эксперты порекомендовали россиянам брать на отдых в Грецию наличные

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Россиянам, отправляющимся на отдых в Грецию, лучше брать с собой евро из-за закрытия на неделю греческих банков и ограничения на снятие средств в банкоматах, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом".

В то же время, по их мнению, введенные ограничения вряд ли повлияют на отдых российских туристов в стране, так как на массовых направлениях они почти не пользуются банковскими картами, предпочитая наличные.

"На массовых направлениях до 99% россиян ездят отдыхать с наличными. Чаще всего в России используются рублевые карты, которыми невыгодно расплачиваться за границей в евро и долларах. Поэтому людям проще и дешевле купить здесь евро и ехать с ними", - рассказал генеральный директор туроператора "Пантеон" Анатолий Гаркушин.

С ним согласна пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. "Большинство россиян едут в Грецию с наличными, по рублевым картам снимать деньги в евро невыгодно, а тех, у кого карты в евро, очень мало. Поэтому проблем с деньгами у россиян в Греции нет. Но мы рекомендуем учитывать ситуацию в банковском секторе Греции и брать с собой наличные", - сообщила она.

По словам Гаркушина, на работе отелей, таверн, магазинов, общественного транспорта банковский кризис никак не скажется.

"Все как работало, так и будет работать. Думаю, в ресторанах и магазинах по-прежнему можно будет заплатить картой. Но на всякий случай лучше подстраховаться и взять наличные. На туроператоркий бизнес это также не повлияет - мы отелям уже заплатили деньги за сезон и они их уже потратили. Кроме того, возможность этой ситуации обсуждалась накануне лета с партнерами, и они нас заверили, что решат проблему", - подчеркнул эксперт.

Тюрина добавила, что Греция в этом году, несмотря на финансовые катаклизмы, станет самым популярным европейским направлением отдыха россиян. По словам Гаркушина, отели страны сейчас пользуются огромным спросом на европейском рынке, а также в странах СНГ. Во многих популярных гостиницах свободных номеров уже нет.

"Вся Европа ринулась в Грецию. Огромный спрос идет с Белоруссии, Украины. Мы не можем даже взять номера по нашим проплаченным квотам - отели готовы отдать наши места западным рынкам. Практически везде овербукинг", - рассказал он.

Греческое правительство приняло решение приостановить до 6 июля работу банков и ввести меры по контролю за движением капиталов, чтобы остановить утечку депозитов и бегство денег из страны. Граждане Греции ежедневно смогут снимать из банкоматов не более 60 евро, им также запрещен перевод денег за рубеж. Эти ограничения не касаются иностранных туристов, говорится в постановлении.

Греция в 2014 году вошла в пятерку самых популярных у россиян зарубежных направлений. Ее посетили 1,16 млн российских туристов.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи