Исторический дуб помешал прокладке автомагистрали в Сербии

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Шестисотлетний дуб, растущий на окраине сербской деревушки Савинац, встал на пути современного 11-полосного автобана, сообщает ВВС News. По замыслу властей, шоссе должно связать сербскую столицу Белград с черногорским побережьем.

Однако местные жители не в восторге от планов срубить дерево и требуют оставить местную достопримечательность в покое. Они считают его святым местом  и утверждают, что любой, кто попытается спилить его, будет проклят, пишет белградская газета Blic.

Несколько лет назад власти согласились изменить маршрут прокладки автомагистрали. Рассматривался также вариант обнесения дерева неким ограждающим "стаканом", чтобы защитить его от выхлопных газов. Однако впоследствии было решено оставить прежнее направление. В настоящее время строительство остановлено.

"Сербия не настолько богатая страна, чтобы менять планы дорогостоящего строительства из-за дерева," – заявила министр инфраструктуры и транспорта Зорана Михайлович.

Вместо этого, министр предложила взять ростки дерева и высадить их в другом месте. В ответ сербы заявили, что не впечатлены таким вариантом и предложили Михайлович лично приехать с топором в руках и срубить древний дуб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи