Ципрас вновь призвал греков голосовать против предложений кредиторов

Греческий премьер обратился к нации и заверил, что выбор пункта "Нет" не будет означать разрыва с Европой

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в среду снова призвал сограждан высказаться против предложений кредиторов на предстоящем референдуме 5 июля.

В обращении к нации, показанном по многим греческим телеканалам, он подчеркнул, что на голосование не выносится вопрос о членстве страны в еврозоне. "Нет" не означает разрыв с Европой, "нет" означает возврат к общеевропейским ценностям", - уверен премьер.

Ранее многие европейские чиновники, включая председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, утверждали, что плебисцит решит не только вопрос соглашения с Грецией, но и ее будущее как члена валютного блока.

"Мандат народа сильнее воли правительства", - признал греческий премьер, добавив, что общенародное решение укрепит его позиции на переговорах с кредиторами. Он заявил также, что предложения, поступающие от кредиторов, улучшились после объявления о референдуме. Однако он не уточнил, о каких именно улучшениях идет речь, а также не рассказал, на какие уступки готовы Афины, чтобы добиться компромисса.

Чтобы подчеркнуть, что он - часть европейской культуры, Ципрас напомнил соотечественникам, что год назад выдвигал свою кандидатуру на пост председателя Европейского совета, пишет The Guardian.

Между тем аналитики считают, что в выступлении Ципраса прозвучал скрытый подтекст: если министры финансов еврозоны (Еврогруппа) в среду одобрят соглашение с Грецией, он отменит референдум. Совещание Еврогруппы начнется в 18:30 мск в Брюсселе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции