Глава МИД Палестины заявил о невозможности урегулирования конфликта с Израилем в настоящий момент

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU -  Палестина при нынешнем израильском правительстве не видит перспектив мирного урегулирования конфликта с Израилем, заявил глава МИД Палестины Рияд аль-Малики в интервью газете "Коммерсант".

"Это почти невозможно. Нынешняя правящая коалиция объединилась на основе отрицания базовых прав палестинского народа: права палестинцев на существование, самоопределение, свое государство. Они отказываются уйти с оккупированных территорий и не признают, что Иерусалим должен стать столицей двух государств. Мы не видим в сегодняшних условиях никаких перспектив для продолжения диалога. И если мы будем ждать сложа руки их согласия вернуться за стол переговоров, оно никогда не будет дано", - сказал аль-Малики.

По его словам, у Палестины нет "совсем никаких" и неформальных контактов с Израилем.

Аль-Малики приехал в Москву на открывшуюся в среду двухдневную конференцию под эгидой ООН в поддержку израильско-палестинского урегулирования.

В московской встрече не участвуют представители Израиля.

На вопрос издания, возможен ли диалог в подобных условиях, глава внешнеполитического ведомства Палестины заметил: "Позиция израильских властей известна. Мы изначально не очень рассчитывали, что они примут участие. Но даже если бы они были тут, это ничего бы не изменило. Я бы сказал, что их присутствие могло бы даже помешать нам достичь целей, которые были поставлены перед этой конференцией. Наше главное намерение - напомнить мировому сообществу, а не Израилю о палестинской проблеме, которая существует уже на протяжении 67 лет. Мы хотим, чтобы оно оказало давление на Израиль и вернуло его к мирному процессу".

Ранее сообщалось, что посол Израиля в РФ Дорит Голендер не ждет никакой объективности от предстоящей 1-2 июля в Москве международной встречи под эгидой ООН в поддержку израильско-палестинского мира.

"В этой встрече, насколько я знаю, примут участие люди, которые настроены только на поддержку позиций палестинской стороны. Я не ожидаю никакой объективности от этого мероприятия", - сказала Голендер в интервью "Интерфаксу".

"От Израиля в списке участников есть 4 или 5 человек, занимающих антиизраильскую позицию. Они не представляют официальные структуры Израиля", - подчеркнула высокопоставленный израильский дипломат.

Мероприятие организует Комитет ООН по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Во встрече, в частности, примут участие специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу, представитель генсека ООН Николай Младенов, глава МИД Палестины Рияд аль-Малики, генсек Лиги арабских государств Набиль аль-Араби.

"Мы готовы к возобновлению мирных переговоров. И этот момент придет, он должен прийти, потому что палестинцы рано или поздно осознают, что не смогут ничего добиться окольными путями, не начав диалог с Израилем. Окольные пути ведут в пропасть", - заявила Голендер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи