Опрос в Греции показал неуверенный перевес сторонников одобрения условий кредиторов

Москва. 2 июля. INTERFAX.RU - У греческих избирателей нет единого мнения по вопросу об одобрении условий соглашения с кредиторами, лишь с минимальным перевесом греки склоняются к тому, чтобы сказать на предстоящем в воскресенье референдуме "да", сообщает агентство Bloomberg.

Согласно данным опроса службы GPO, 47% греков хотят проголосовать за принятие соглашения с кредиторами. Немногим меньше, 43%, хотят сказать "нет", и именно к такому голосованию призывает избирателей правящая партия СИРИЗА.

Закрытие банковской системы осложнило работу греческого бизнеса, затруднило оплату счетов, люди сталкиваются с проблемами при получении наличности. У банкоматов стоят длинные очереди желающих снять разрешенные 60 евро в день. Все это повышает градус нервозности в греческом обществе.

Премьер Алексис Ципрас говорит, что "нет" на референдуме усилит переговорные позиции Греции. Европейские политики считают, что такой ответ поставит под вопрос о пребывании Греции в еврозоне.

Выступая по телевидению в среду, Ципрас назвал европейских лидеров представителями "экстремистских консервативных сил", которые вынудили Афины приостановить работу банков, "потому что правительство решило дать право людям сказать свое слово", и продолжают шантажировать Грецию.

При этом одновременно правительство Греции дает понять, что ищет компромисса с кредиторами.

Министры финансов стран зоны евро (Еврогруппа) со своей стороны официально приняли в среду решение не вести никаких переговоров с Грецией до итогов референдума. "В сложившейся политической ситуации мы не видим оснований для дальнейших переговоров. В ближайшие дни переговоров не будет ни на уровне Еврогруппы, ни с властями и учреждениями Греции. Мы просто будем ждать исхода референдума в воскресенье и примем его исход во внимание", - сказал глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

В интервью Financial Times бельгийский министр Йохан ван Овертвельд охарактеризовал настроение участников встречи как "смесь раздражения и разочарования". По его словам, агрессивное выступление Ципраса только добавило негатива.

The Wall Street Journal пишет о растущем расколе в рядах правительства и правящей партии СИРИЗА.

Сторонники жесткой линии во главе с министром финансов Янисом Варуфакисом считают, что правительство должно продолжать прежнюю линию и что в итоге Евросоюз вынужден будет пойти на уступки, не решившись рисковать устойчивостью еврозоны. Левые из партийных рядов вообще считают, что лучше покинуть еврозону, чем уступать требованиям Германии и МВФ.

В то же время умеренные министры и советники озабочены непоследовательностью премьера и считают, что "нет" на референдуме, возможно, приведет к выходу страны из зоны евро, а "да" может вынудить правительство уйти в отставку.

Теги: Греция
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи