Запущенный к МКС грузовик "Прогресс М-28М" достиг промежуточной орбиты

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Союз-У" вывела грузовой корабль "Прогресс" на промежуточную орбиту, сообщает корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами.

По данным телеметрии, грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя.

По словам комментатора центра управления полетами, произошло раскрытие антенн системы "Курс". "Внешние антенны корабля полностью раскрыты", - заявил диктор трансляции.

Как сообщалось, авария корабля "Прогресс М-27М", произошедшая в апреле, сопровождалась некорректным раскрытием антенн системы сближения "Курс".

"Прогресс" стартовал с космодрома Байконур в пятницу. В воскресенье 5 июля в 10:13 по московскому времени он должен причалить к Международной космической станции.

Российский грузовик должен доставить на станцию более 2,5 тонны грузов для 44-й экспедиции, работающей на МКС: топливо для поддержания орбиты станции, продукты питания, воду и воздух для экипажа, оборудование для эксплуатации МКС, научные грузы.

Запуск предыдущего корабля "Прогресс М-27М" в апреле обернулся неудачей. Как выяснила Госкомиссия из-за конструктивной особенности третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1" произошло нештатное разделение третьей ступени ракеты и корабля. В результате этого грузовик был выведен на орбиту выше расчетной и начал неконтролируемое вращение. Попытки ЦУПа восстановить контроль над аппаратом ни к чему не привели.

Вторым кораблем, потерпевшим крушение при попытке доставить на МКС груз, стал американский Dragon. Авария американской ракеты Falcon-9 с ним на борту произошла 28 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи