СПЧ ООН принял резолюцию о военных преступлениях Израиля во время операции в Газе

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Совет по правам человека (СПЧ) ООН принял резолюцию о нарушениях Израилем международного гуманитарного права в ходе атак на сектор Газа в 2014 году, сообщает в пятницу газета "Гаарец".

В частности, в документе отмечается ответственность израильских властей за целенаправленные атаки на жилые здания во время ведения военных действий. Кроме того, в СПЧ ООН признали необходимым привлечь причастных к нарушениям прав человека к ответственности, а также обеспечить пострадавшим выплату компенсаций.

В пользу принятия документа проголосовал 41 член при СПЧ ООН, в том числе Франция, Великобритания и Германия. Против резолюции высказались США, остальные пять государств воздержались.

В свою очередь, представитель Израиля Эвиатор Манор высказался резко против решения СПЧ ООН.

"Это (резолюция - ИФ) искажает намерения авторов доклада, полностью игнорируя предполагаемые нарушения норм международного права со стороны ХАМАС и других палестинских группировок", - приводят израильские издания слова представителя.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также раскритиковал принятую резолюцию, заявив, что ООН "не интересуют ни факты, ни права человека".

В 2014 году Совет ООН по правам человека учредил специальную независимую комиссию, призванную опубликовать доклад на основании расследования в связи с военной операцией израильской армии в секторе Газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи