СМИ узнали о механизме снятия санкций с Ирана

Если у одного из постоянных членов Совбеза ООН появятся сомнения в том, что Иран не придерживается договоренностей, он сможет применить право вето и заблокировать продление снятия санкций

СМИ узнали о механизме снятия санкций с Ирана
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Точка в многолетнем переговорном процессе по урегулированию иранской ядерной проблемы должна быть поставлена на встрече глав дипломатических ведомств "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и ФРГ) и Ирана, которая состоится 6 и 7 июля в Вене, сообщает газета "Коммерсант".

"Уже фактически найдено решение сложнейшего вопроса о механизме снятия с Ирана международных санкций и их возврата в случае несоблюдения Тегераном договоренностей", - отмечает издание.

По сведениям источников газеты, близких к переговорам, одна из обсуждаемых схем снятия санкций выглядит так: в отношении Ирана в день заключения сделки вводят так называемый режим снятия санкций, то есть резолюция СБ ООН снимает международные ограничительные меры в отношении Тегерана.

Однако этот режим необходимо будет регулярно продлевать - и если у одного из постоянных членов Совбеза появятся сомнения в том, что Иран не придерживается договоренностей, он сможет применить право вето и заблокировать продление, подчеркивает "Коммерсант".

Как пишет издание, такая схема позволит сохранить лицо как Ирану, так и США.

"Иранские власти смогут объявить об удовлетворении их требования о мгновенном снятии санкций. А американские - о том, что у них есть мощный рычаг влияния на Иран", - уточняет газета.

По данным "Коммерсанта", такой режим должен действовать в течение десяти лет.

Кроме того, издание добавляет, что есть прогресс в вопросе о том, что делать с излишками имеющегося у Ирана обогащенного урана.

Так, китайское агентство "Синьхуа" 5 июля со ссылкой на свои источники сообщило, что большая часть урана - около 7,5 т - будет вывезена в Россию.

Российский дипломатический источник "Коммерсанта" подтвердил наличие предварительных договоренностей по этому вопросу.

При этом он уточнил, что взамен Россия будет поставлять Ирану либо природный уран, либо готовое топливо. Заработать на такой схеме Москва, вряд ли, сможет - скорее это станет еще одним ее вкладом в урегулирование иранской ядерной проблемы, отметил он.

Помимо вывоза иранского урана Россия, по информации газеты, готова принять участие в перепрофилировании объекта в Фордо в исследовательский центр, где будут, в частности, производиться медицинские изотопы.

Впрочем, добавляет "Коммерсант", даже если дипломаты в Вене снимут нерешенные вопросы, судьба сделки во многом останется подвешенной как минимум до того, как свое слово скажет американский Конгресс, который должен одобрить снятие с Ирана односторонних санкций США.

Как отмечает издание, этот процесс не обещает быть легким: многие конгрессмены - прежде всего республиканцы - считают, что санкции надо не снимать, а ужесточать.

Источник газеты в одной из делегаций шестерки назвал опасным тот факт, что "международная ядерная безопасность, по сути, находится в заложниках внутриполитической борьбы в США".

Теги: Иран
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи