Глава МИД Ирана заявил об отсутствии ясности в подписании всеобъемлющего соглашения на переговорах в Вене

Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - На проходящих в Вене переговорах по иранской ядерной программе (ИЯП) еще нет окончательной ясности относительно подписания всеобъемлющего соглашения, заявил глава МИД Ирана Джавад Зариф .

"Пока ничего не ясно, некоторые разногласия сохраняются, мы стараемся (их преодолеть - ИФ) и напряженно работаем", - сказал дипломат журналистам.

Министры иностранных дел "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в воскресенье вечером прибыли в Вену.

Госсекретарь Джон Керри, который провел ряд двухсторонних встреч с Д.Зарифом, отметил, что за последние несколько дней переговоров удалось достичь "реального прогресса", однако добавил: "Вместе с тем я хочу, чтобы все было ясно. По некоторым сложным вопросам мы еще не достигли того, чего хотели бы".

Он предупредил, что США могут выйти из переговорного процесса, если стороны не выйдут на соглашение в ближайшее время.

"Если договоренности не будет, если не будет видно стремление к движению вперед по важным вопросам, то, мы готовы отойти в сторону, о чем всегда говорил президент Барак Обама", - сказал глава американского госдепартамента.

При этом он не исключил, что подписание соглашения возможно, если Иран "сделает трудный выбор".

О возможности подписания соглашения в ближайшее время заявили журналистам также глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Иранское информационное агентство ИРНА в понедельник акцентирует внимание на заявлении главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, касающемся необходимости компромиссов со стороны всех участников переговоров.

Как пишет агентство, дипломат "подчеркнул, что существует уникальный шанс разрешения конфликта, если все стороны продемонстрируют смелость и готовность к компромиссам". Он, вместе с тем, отметил, что "не может быть соглашения любой ценой", признает ИРНА.

Иранское агентство Tasnim распространило заявление неназванного иранского представителя, который не исключил, что переговоры могут быть продлены до 9 июля, хотя ранее все участники установили в качестве окончательного срока 7 июля.

"Окончательным дедлайном могут стать среда или четверг", - цитирует агентство заявление чиновника.

Теги: Иран, Вена
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи