В Харьковском облвоенкомате допустили возможность и в будущем вручать повестки на улице

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Заместитель начальника Харьковского облвоенкома Юрий Калгушкин не исключает, что в ходе шестой волны частичной мобилизации практика вручения повесток на улице будет продолжена, однако обещает отказаться от доставки в военкомат подлежащих мобилизации.

"Просто уточнять личность, возможно, вручать повестку для прибытия в военкомат. Вручать повестку будем, доставлять в военкомат не будем", - сказал Калгушкин на пресс-конференции во вторник.

По его словам, сотрудники военкомата учли критику "уличной мобилизации" и "уличного призыва" со стороны главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина. 

Ранее харьковские правозащитники заявили о зафиксированных массовых нарушениях в ходе призыва и мобилизации. "Людей задерживали на улице, в метро, на вокзале, привозили и повестки вручали уже на сборном пункте, что является нарушением положения", - сказал на прошлой неделе журналистам директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

По его словам, за два дня произошло до двухсот таких случаев, когда молодых людей и мужчин призывного возраста задерживали и без пояснения причин доставляли на сборный пункт, не информируя об их месте нахождения близких. Впоследствии часть этих людей вывезли в воинскую часть.

Позднее глава Харьковской облгосадминистрации Райнин раскритиковал практику вручения повесток на улицах. "Я как руководитель территориальной обороны отдал приказ, согласовав его с министерством обороны, о том, чтобы военный комиссариат Харьковской области не трогал людей просто на улицах", - сказал губернатор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи