Ученые России и Японии будут изучать бурых и гималайских медведей с помощью радиопередатчиков

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморском крае отловят 16 гималайских и 10 бурых медведей для изучения поведения животных, сообщает во вторник пресс-служба Минприроды РФ.

"В рамках совместного с музеем природы города Ибараки (Япония) исследования жизнедеятельности бурого и гималайского медведей сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника проведут отлов 16 особей гималайского и 10 особей бурого медведей для установки специальных ошейников с радиопередатчиками", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

Проект по изучению взаимоотношений бурых и гималайских медведей стартовал в Сихотэ-Алинском заповеднике в 2014 году, тогда было отловлено по три особи каждого вида.

Ошейники с радиопередатчиками помогают не только отследить перемещения медведей, но и исследовать взаимоотношения двух видов хищников: "При приближении друг к другу медведей с ошейниками передатчики переключаются в режим более частого позиционирования, что позволяет понять поведение животных".

Как отмечает директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Дмитрий Беланович, Сихотэ-Алинский заповедник - "одна из немногих территорий, где возможно проведение подобных работ, так как здесь обитают оба вида медведей".

О начале этого проекта сообщалось в июне прошлого года.

"В результате исследований ученые планируют ответить на ряд вопросов "Преследуют ли более крупные бурые медведи гималайских? Избегают ли гималайские встреч с бурым медведем? На эти и другие вопросы помогут ответить данные, полученные с помощью радиотелеметрии", - рассказывал тогда директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи