Вузы Индии и Китая потеснили российские университеты в рейтинге БРИКС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Китай и Индия активно теснят вузы России по качеству образования и другим показателям, заявили в компании QS, комментируя итоги University Rankings: BRICS 2015.

"Наибольшая позитивная динамика, которую мы ожидаем, как раз у Китая. США единственная страна в мире, которая вкладывает в образование больше, чем Китай. Китай рулит, да", - сказала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, активно финансировать вузы готова и Индия - "вероятнее всего, лет через семь-девять это аукнется тем, что они будут теснить те университеты, которые вкладывают меньше в высшее образование".

В целом, результаты последнего рейтинга в компании оценили положительно, несмотря на то, что российские вузы несколько сдали позиции.

"В рейтинге они выступили очень хорошо, 53 участника показали позитивную динамику, особенно университеты за пределами топ-70 - топ-80. Это типичная ситуация - чем ближе к верхушке, тем сложнее двигаться вверх", - сказала Зайцева.

Она напомнила, что рейтинг в этом году был расширен в два раза, что привело к колебаниям на первых позициях. По ее словам, смещение на пять позиций в ту или иную сторону укладывается в статистическую погрешность.

"Колебания плюс три-пять позиций - в пределах статистической погрешности. Посыпать голову пеплом по поводу того, что МГУ спустился на одну позицию, не стоит, это нормально", - сказала представитель компании.

Результаты авторитетного рейтинга QS University Rankings: BRICS 2015 были опубликованы утром в среду. Российские вузы в нем несколько ухудшили свои позиции по сравнению с 2014-м годом. Так, МГУ спустился с третьего на четвертое место, СПбГУ - с 13-го на 15-е, Новосибирский государственный университет - с 18-го на 19-е.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Николас Мадуро переизбран президентом ВенесуэлыНиколас Мадуро переизбран президентом Венесуэлы
Его основной соперник отказался признать итоги голосованияПодробнее
В британской Палате общин призвали ужесточить санкции против РоссииВ британской Палате общин призвали ужесточить санкции против России
В докладе внешнеполитического комитета говорится, что российская коррупция угрожает национальной безопасности ВеликобританииПодробнее
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости