Вузы Индии и Китая потеснили российские университеты в рейтинге БРИКС

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Китай и Индия активно теснят вузы России по качеству образования и другим показателям, заявили в компании QS, комментируя итоги University Rankings: BRICS 2015.

"Наибольшая позитивная динамика, которую мы ожидаем, как раз у Китая. США единственная страна в мире, которая вкладывает в образование больше, чем Китай. Китай рулит, да", - сказала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Зоя Зайцева на пресс-конференции в среду.

По ее словам, активно финансировать вузы готова и Индия - "вероятнее всего, лет через семь-девять это аукнется тем, что они будут теснить те университеты, которые вкладывают меньше в высшее образование".

В целом, результаты последнего рейтинга в компании оценили положительно, несмотря на то, что российские вузы несколько сдали позиции.

"В рейтинге они выступили очень хорошо, 53 участника показали позитивную динамику, особенно университеты за пределами топ-70 - топ-80. Это типичная ситуация - чем ближе к верхушке, тем сложнее двигаться вверх", - сказала Зайцева.

Она напомнила, что рейтинг в этом году был расширен в два раза, что привело к колебаниям на первых позициях. По ее словам, смещение на пять позиций в ту или иную сторону укладывается в статистическую погрешность.

"Колебания плюс три-пять позиций - в пределах статистической погрешности. Посыпать голову пеплом по поводу того, что МГУ спустился на одну позицию, не стоит, это нормально", - сказала представитель компании.

Результаты авторитетного рейтинга QS University Rankings: BRICS 2015 были опубликованы утром в среду. Российские вузы в нем несколько ухудшили свои позиции по сравнению с 2014-м годом. Так, МГУ спустился с третьего на четвертое место, СПбГУ - с 13-го на 15-е, Новосибирский государственный университет - с 18-го на 19-е.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи