Киев назвал бессмысленным выдвинутое в России против украинской летчицы Савченко обвинение в убийстве

По мнению МИД Украины, действия российских властей в отношении Савченко являются нарушением минских соглашений

Киев назвал бессмысленным выдвинутое в России против украинской летчицы Савченко обвинение в убийстве
Надежда Савченко
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - МИД Украины выражает категорический протест в связи с новыми обвинениями против украинской летчицы Надежды Савченко, выдвинутыми следственными органами России.

"К ранее выдвинутым надуманным обвинений в пособничестве в убийстве двух граждан РФ, незаконном пересечении границы и других, добавлено еще более бессмысленное - обвинение в убийстве этих россиян. При этом следствие в очередное раз полностью проигнорировало предоставленные защитой украинки доказательства непричастности к инкриминируемым действиям", - говорится в заявлении МИД Украины.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, действия российских властей в отношении Савченко являются нарушением минских соглашений.

В украинском МИД отмечают, что подтверждением предвзятости российской стороны стало отклонение следственными органами всех без исключения ходатайств адвокатов Савченко о проведении дополнительных экспертиз по имеющимся в деле выводам российских экспертов.

"Продолжая удерживать Савченко, российская сторона пренебрегает ее европейским парламентским иммунитетом как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Факт нарушения Российской Федерацией Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы, а также призыв к Москве немедленно освободить Савченко и дать ей возможность вернуться в Украину зафиксированы в резолюции ПАСЕ №2063 (2015) "Рассмотрение отмены ранее утвержденных полномочий делегации Российской Федерации" от 24 июня 2015", - говорится в сообщении.

В связи с этим МИД Украины в очередной раз требует от российской стороны немедленно освободить Савченко.

Ранее сообщалось, что СКР переквалифицировал на более тяжкий состав обвинение украинской военнослужащей Савченко - ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, ведомство завершило расследование и направило уголовное дело против Савченко в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

При этом, отметил Маркин, Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).

В апреле этого года Н.Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалась статья 33 УК РФ (пособничество) в первых двух деяниях: ч.5 ст.33 УК РФ, ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30 УК РФ, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ.

По данным СКР, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям, и именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также могли пострадать другие мирные люди.

Как сообщал Маркин, Савченко была задержана после того, как добровольно перешла без документов российско-украинскую границу.

По данным СКР, ситуационная судебная экспертиза подтвердила, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у поселка Металлист, а результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, доказывают, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30.

Кроме этого, собственноручные записи Савченко свидетельствуют о ее роли в ходе боевых действий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Полиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря ДахауПолиция нашла в Норвегии украденные ворота концлагеря Дахау
Металлические ворота весом 100 кг с надписью Arbeit Macht Frei украли два года назадПодробнее
Подозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россияниномПодозреваемый в убийстве приемных родителей в США подросток оказался россиянином
Ранее в пресс-службе детского омбудсмена Кузнецовой заявили, что следят за расследованием случившегосяПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи