Герман Стерлигов попал в "черный список" Азербайджана

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Имя переехавшего со своей семьей в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику российского гражданина Германа Стерлигова внесено в "черный список" нежелательных лиц азербайджанского МИД.

"Да, мы уже внесли имя этого человека в список нежелательных лиц, и в настоящее время следим за тем, что будет происходить вокруг него", - сообщил агентству "Интерфакс" глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев.

Он отметил, что в МИДе знают о запланированной Стерлиговым на 13 июля пресс-конференции в городе Шуше, на которую приглашены российские журналисты.

"Заявление об этом мероприятии носит откровенно провокационный характер. Мы будем держать этот вопрос под контролем, и обращаемся к представителям средств массовой информации не участвовать в данной пресс-конференции. В противном случае их имена также будут внесены в "черный список" нежелательных лиц. Журналисты могут посещать на законных основаниях оккупированные азербайджанские территории, лишь получив предварительно аккредитацию МИД Азербайджана", - подчеркнул Гаджиев.

Ранее в "черный список" была внесена российская оперная певиц Любовь Казарновская.

В настоящее время в "черном списке" нежелательных лиц 472 человека, большинство из них россияне.

Во вторник в Степанакерте подтвердили, что Стерлигов прибыл в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику.

"Стерлигов находится в НКР. В консульском отделе МИД Нагорного Карабаха он зарегистрировался в качестве туриста", - сообщила во вторник "Интерфаксу" пресс-секретарь МИД НКР Ани Саркисян.

Ранее "Русская служба новостей" сообщила, что Стерлигов покинул Россию и распродает имущество. Его помощница Полина Сирота сообщила, что он уехал в Карабах 4 июля. "

Ранее СМИ писали, что Стерлигов мог стать фигурантом уголовного дела организации националистов БОРН, члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Между тем адвокат Стерлигова Артур Айрапетов не связывает отъезд бизнесмена с этим делом.

"В отношении моего подзащитного допущена клевета. Какие-то силы пытаются использовать сложившийся медийный образ Германа Львовича для сведения счетов", - сказал он в интервью "Московскому комсомольцу".

"Я думаю, что дело намного серьезнее и оно никак не связано с правоохранительными органами и с возможным преследованиями с их стороны", - отметил он.

Объясняя причины отъезда Г.Стерлигова именно в НКР, адвокат рассказал, что "у Германа Львовича хорошие отношения с уважаемыми людьми в Армении, в Ереване. У него там много интересных знакомых. К тому же все те ценности, которые в последнее время он применял в своей слободе, уже реализованы в Нагорном Карабахе. Кстати, в непризнанной республике отличная экология".

Стерлигов в конце 80-х - начале 90-х годов стал одним из первых отечественных миллионеров. Он известен как создатель ряда амбициозных проектов, в том числе - первой в России товарной биржи "Алиса" и некоммерческого партнерства "Реестр непьющих мужиков". Также бизнесмен является председателем правления "Общества любителей древней письменности". С тех пор бизнесмен попробовал на себе роли политика, общественного деятеля, предпринимателя и отшельника-животновода.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
e=%5F%5Futma;
Недвижимость
Последние новости