Белград назвал нападение на сербского премьера в Сребренице покушением на убийство

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Покушением на убийство назвал глава МИД Сербии Ивица Дачич нападение, совершенное в субботу на представителей сербской официальной делегации в Сребренице.

"Речь идет о покушении на убийство государственного деятеля, который от имени своего народа выразил готовность поклониться жертвам другого народа", - сказал он перед срочным заседанием правительства Сербии.

"Это не пощечина Сербии, это говорит о них (о тех, кто совершил нападение - ИФ)", - добавил Дачич.

Вместе с тем он отметил, что "нападение на премьера Вучича - это нападение на всю Сербию, и на политику, которую Сербия проводит".

Дачич заявил, что Белград призывает задержать нападавших и передать их в руки правосудия.

Сербский премьер Александр Вучич в субботу получил ранение камнем в голову во время участия в памятной церемонии в Поточарах близ боснийского населенного пункта Сребреница.

Инцидент произошел после того, как сербская делегация возложила цветы к памятнику жертвам трагических событий 1995 года. Группа неизвестных сначала начала кричать в сторону представителей Сербии "Аллах Акбар" и "Умри, четник!", а затем закидала их камнями. Полицейские оттеснили нападавших от сербских представителей. Один человек задержан. После инцидента сербская делегация была вынуждена покинуть памятные мероприятия.

Согласно официальным данным, в июле 1995 года в Сребренице за несколько дней были убиты более 8 тыс. мусульман. Ответственность за это была возложена на силы боснийских сербов. Международный суд ООН в Гааге квалифицировал события в Сребренице как геноцид.

Каждый год 11 июля власти Боснии и Герцеговины проводят в Сребренице памятную церемонию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи