Оружейное эмбарго в отношении Ирана продлится пять лет

По словам Сергея Лаврова, в это время все же возможны поставки оружия в Иран, но при условии прохождения проверки в Совбезе ООН

Оружейное эмбарго в отношении Ирана продлится пять лет
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится на пять лет, но поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через Совбез ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"В итоге был достигнут между иранцами и западными коллегами компромисс, который мы с Китаем, естественно, поддержали, учитывая, что это устроило Иран: пять лет, но в течение этого периода поставки вооружений в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через Совет Безопасности ООН", - сказал Лавров журналистам.

Глава МИД РФ отметил, что Россия и Китай выступали за то, чтобы оружейное эмбарго было снято среди первых ограничительных мер.

"В итоге иранские коллеги - им принадлежало решающее слово - согласились пойти на компромисс, поскольку Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на восемь, а то и десять лет", - добавил Лавров.

Он сказал, что не будет подробно рассказывать о процессе снятия санкций.

"Целый ряд санкций уходит сразу, включая односторонние санкции Евросоюза, снимаются и многие санкции, касающиеся ограничений, которые американцы ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации, и многое другое", - отметил Лавров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи