Иран и "шестерка" достигли соглашения по атому

Согласно проекту соглашения, МАГАТЭ проследит за тем, как Иран будет перестраивать ядерную программу на использование урана в мирных целях, а перепрофилировать завод в Фордо поможет Россия

Иран и "шестерка" достигли соглашения по атому
Фото: Reuters

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Соглашение по Ирану готово, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Переговоры по Ирану состоялись. У нас есть соглашение", - написала Могерини во вторник в твиттере по итогам многочасовых переговоров в Вене.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что проект резолюции по Ирану будет внесен в СБ ООН в ближайшие дни.

"Согласован проект резолюции СБ ООН, который все участники переговоров вносят в качестве соавторов в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен Советом Безопасности и поставлен на голосование", - сказал он журналистам.

Обогащение урана

Соглашение предусматривает ограничения на обогащение Ираном урана сроком на восемь лет.

"Долгосрочный план действий предусматривает согласованные определенные ограничения на все обогащение урана и связанные с обогащением урана действия, включая определенные ограничения на исследования и разработку в течение первых восьми лет", - говорится в тексте документа, которым располагает "Интерфакс".

В дальнейшем Иран имеет право на постепенный переход к следующим программам по обогащению урана, но исключительно в мирных целях, указывается в соглашении.

Кроме того, Иран обязуется в соответствии с соглашением по иранской ядерной программе преобразовать реактор на объекте в Араке для использования в мирных целях, за его перестройкой будет следить МАГАТЭ.

В соглашении такжеговорится, что в течение ближайших 15 лет Иран обязуется ограничивать уровень обогащения урана величиной в 3,67%.

Кроме того, документом предусматривается, что количество центрифуг IR-1 для обогащения урана на обогатительном предприятии в Натанзе не должно превышать 5 тысяч 60 единиц.

Оружейное эмбарго

 Оружейное эмбарго в отношении Ирана сохранится на пять лет, но поставки оружия будут возможны при условии прохождения процедуры верификации через Совбез ООН.

Сергей Лавров пояснил, что  Россия будет участвовать в вывозе из Ирана низкообогащенного урана и в перепрофилировании объектов в Фордо.

"Россия будет принимать активное участие в практической деятельности по реализации договоренностей, это касается таких двух прямо упомянутых в документах вопросов, как вывоз из Ирана в РФ низкообогащенного урана в обмен на поставки туда природного урана", - сказал он журналистам в Вене.

"Это касается и перепрофилирования теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей", - добавил министр.

Санкции могут вернуться 

Тем не менее резолюция СБ ООН, которая придаст юридическую силу соглашению между "шестеркой" и Ираном, предполагает возврат действовавших в отношении Ирана санкций в случае невыполнения Тегераном своих обязательств.

В рамках соглашения будет создана совместная комиссия, в которую войдут представители "шестерки" и Ирана, а также Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Комиссия будет следить за ходом выполнения соглашения и не реже, чем раз в полгода, докладывать в СБ ООН о его статусе.

В случае выполнения Ираном взятых на себя обязательств по соглашению с "шестеркой" иранская ядерная проблема будет снята с повестки дня Совета Безопасности ООН через 10 лет, говорится в проекте соглашения.

Федерика Могерини заверила, что выполнение принятого "шестеркой" и Ираном плана действий по урегулированию всех вопросов вокруг иранской ядерной программы (ИЯП) приведет к полному снятию санкций с Тегерана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи