Страны Персидского залива настороженно восприняли сделку с Ираном

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - В ОАЭ во вторник приветствовали достижение соглашения по ИЯП в Вене. В то же время в ОАЭ выражают опасение, что благодаря венским соглашениям роль Ирана в регионе усилится.

"Иран может играть значительную роль в регионе, если он пересмотрит свою политику и прекратит вмешиваться во внутренние дела таких стран как Ирак, Сирия, Ливан и Йемен, - заявил представитель властей ОАЭ. - Новое направление, которое, как мы надеемся, будет сопровождать соглашение, сможет продемонстрировать подлинное желание Ирана помочь потушить огонь, который разрушает регион".

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах также направил приветствия руководителю Исламской республики Иран аятолле Хаменеи и президенту страны Хасану Роухани, поздравив их с "достижением исторического соглашения".

Он выразил надежду на то, что "соглашение будет содействовать усилению мира и стабильности в регионе и послужит развитию всех стран региона".

Из Саудовской Аравии пока не звучало официальных комментариев по поводу заключенной сделки, однако, там считают, что соглашение не остановит манеру поведения Ирана, которую в Эр-Рияде называют дестабилизирующей.

В Пентагоне приветствуют достижение сделки по ИЯП, говорится в распространенном заявлении главы оборонного ведомства Эштона Картера.

"Я рад, что госсекретарь Керри и министр энергетики Мониз вместе с нашими партнерами по "шестерке", смогли достичь всеобъемлющего, поддающегося проверке соглашения, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия", - говорится в его заявлении.

При этом он отметил, что достижение соглашения не означает, что Вашингтон не будет меньше защищать свои интересы.

Иран и "шестерка" ранее во вторник заключили в Вене всеобъемлющее соглашение по ИЯП. Переговоры по урегулированию ИЯП продолжались в общей сложности более 10 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции