Проевропейскую правящую коалицию в Молдавии создадут до конца недели

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Новая правящая коалиция в Молдавии будет создана до конца недели, об этом заявили лидеры Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛПМ) партий по итогам очередного раунда переговоров в четверг.

Они сообщили, что в ходе переговоров, которые продолжались в парламенте на протяжении четырех часов, удалось согласовать позиции по основным проблемам.

Председатель ЛДПМ Влад Филат сказал, что стороны практически договорились относительно подписания будущего соглашения о создании проевропейской коалиции.

"Я думаю, что соглашение может быть подписано завтра или послезавтра, во всяком случае - до конца недели. Мы обсудили распределение полномочий, а не министерств, а также способ избрания президента", - сказал Филат.

Он также не исключил, что после создания стабильного парламентского большинства в прокуратуре, Национальном центре по борьбе с коррупцией и других правоохранительных органах будут работать и европейские специалисты.

"Мы обсуждаем не только назначение генерального прокурора из числа граждан стран ЕС, но и других руководителей в правоохранительных органах. Речь о НЦБК, судебных инстанциях и ряде других учреждений", - сказал лидер ЛДПМ.

Лидер ДПМ Мариан Лупу приветствовал результативность переговоров, отметив, "это позволит создать правительство до конца июля, как это прогнозировалось ранее".

"Мы обсуждали и вопросы назначения чиновников. Молдавия ничем не отличается от других стран в вопросе механизмов правления и ответственности. Несмотря на наше решение провести эти переговоры с нуля, у трех наших партий есть история сотрудничества в прошлом, и я доволен, что в рамках переговоров удается переступить через прошлые обиды", - сказал он.

Лидер ЛП Михай Гимпу также выразил удовлетворение от состоявшихся переговоров.

"Мы выступаем за создание альянса, где у сторон будут равные права и обязанности. Мы изберем правительство, которое будет действовать в интересах не определенных лиц, а интереса альянса. Министерства будут распределены в зависимости от полученных результатов на выборах. Кандидатуру премьера мы еще не обсуждали", - сказал он.

Накануне лидеры трех партий провели переговоры, которые продолжались около шести часов. После этого они заявили, что уже очень близки к подписанию соглашения.

Во время переговоров в среду были арестованы близкие родственники Филата, которые управляют подконтрольной ему фирмой Caravita. Наблюдатели высказывали предположение, что это является формой оказания прямого давления на Филата, который может отказаться от создания правящей коалиции в таких условиях. Однако он написал в социальных сетях, что аресты не отразятся на ход переговоров и "альянс будет создан вопреки желанию некоторых".

Как сообщалось, 12 июня премьер-министр Кирилл Габурич подал в отставку по личным соображениям. Отставка главы кабмина, влечет за собой отставку всего правительства. В связи с отказом Габурича исполнять обязанности до формирования нового правительства, врио премьер-министра назначена Герман. 

У трех партий проевропейской ориентации - ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ - 53 из 101 мандата в парламенте. Президент Молдавии Николлай Тимофти также начал консультации с парламентскими фракциями по вопросу выдвижения кандидата на пост премьер-министра. Если три партии договорятся о формировании правящей коалиции, то уже на следующей неделе Н.Тимофти сможет выдвинуть согласованную с ними кандидатуру на пост премьера.

В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. Согласно конституции, парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. Для формирования правительства отводится максимальный срок в три месяца. Он истекает 12 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи