Санкции с Ирана снимут после подтверждения МАГАТЭ о выполнении обязательств

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Проект резолюции СБ ООН по иранской ядерной программе (ИЯП) предполагает отмену всех действующих в отношении Ирана санкционных резолюций после подтверждения МАГАТЭ факта выполнения Тегераном части своих обязательств по венскому соглашению.

Согласно тексту проекта резолюции, имеющемуся в распоряжении "Интерфакса", "при получении Совбезом ООН со стороны гендиректора МАГАТЭ уведомления о выполнении Ираном своих обязательств, положения резолюций 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010) прекращают свое действие".

При этом в резолюции содержится ссылка на приложение I к венскому совместному плану действий по ИЯП, в котором прописаны соответствующие обязательства иранской стороны.

В частности, Тегеран должен выполнить требования "шестерки" по реактору на тяжелой воде в Араке, объекту в Фордо, а также по различным аспектам обогатительной деятельности, в том числе по центрифугам и запасам обогащенного урана.

В соответствии с проектом, в случае успешного выполнения сторонами соглашения по ИЯП своих обязательств, СБ ООН "прекратит рассмотрение иранского вопроса по текущей повестке через десять лет после вступления соглашения в силу". Санкционные резолюции ООН должны прекратить действие максимум через 90 дней после одобрения СБ ООН данной резолюции. Согласно тексту венского соглашения, именно она придает этому документу юридический характер.

В проекте резолюции отмечается, что положения венского совместного плана действий применимы исключительно к иранской проблеме, и их "нельзя воспринимать в качестве прецедента для других стран или принципов международного права, прав и обязанностей по договору ДНЯО и других международных документов, а также международно признанных принципов и практик".

Кроме того, в заявлении содержится перечень ограничений, в том числе на поставку в Иран материалов, оборудования и технологий, в частности связанных с развитием ИЯП, а также на поставку продукции двойного назначения.

Тем не менее, в заявлении предусмотрены механизмы преодоления этого запрета. В частности, предполагается, что в каждом конкретном случае намерения осуществить поставку в Иран определенного вида продукции будут рассматриваться экспертами специальной рабочей группы, учреждение которой предусмотрено венским соглашением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи