Селевой поток остановил две ГЭС на востоке Таджикистана

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Селевой поток, обрушившийся на ряд районов Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) на востоке Таджикистана, привел к остановке двух ГЭС области, сообщила пресс-служба Комитета по чрезвычайным ситуациям при правительстве республики (КЧС).

"Хорогская ГЭС мощностью 9 МВт и ГЭС "Памир-1" мощностью 28 МВт были остановлены в целях безопасности из-за опасности подтопления машинного зала. В результате полностью отключены от электроснабжения Шугнанский и Рошткалинский районы ГБАО, частично - Рушанский и Ишкашимский районы области", - сообщил "Интерфаксу" представитель КЧС.

По его словам, из-за проливных дождей и схода селевых потоков в ряде районов пострадали 15 домов. Жертв удалось избежать.

"Разрушены также некоторые линии электропередачи. Отключение ГЭС - временная мера. Как только поток воды войдет в норму - гидроэлектростанции вернутся к штатному режиму работы", - отметил представитель ведомства.

В ГБАО, где проживает около 210 тыс. человек, работает десять малых ГЭС. В Шугнанском районе проживает 38 тыс. человек, в Рошткалинском - 26 тыс. человек. Оба эти района удалены на 30-50 километров от Хорога - административного центра ГБА, расположенного в свою очередь в 520 километрах к юго-востоку от Душанбе.

Около 93% территории Таджикистана - горы. Осадки в горах нередко вызывают камнепады, сход лавин и селей, что нередко приводит к значительному ущербу в долинах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи