Правительство Киргизии окажет помощь потерявшим жилье при ликвидации террористов жителям

Москва. 20 июля. INTERFAX.RU - Правительство Киргизии создало комиссию по оказанию помощи жителям, дома которых сгорели при проведении контртеррористической операции 16 июля, сообщила в понедельник "Интерфаксу" руководитель правительственной пресс-службы Низира Ахмедова.

По словам собеседницы агентства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Темир Сариев и поручил курировать его исполнение первому вице-премьеру Тайырбеку Сарпашеву.

"Планируется, что комиссия проведет оценку состояния пострадавших от пожара домов, определит сумму нанесенного ущерба и затем примет решение о том, какая помощь будет оказана жителям этих домов", - пояснила Ахмедова.

По его словам, в настоящее время МЧС предоставило палатки для временного размещения пострадавших, обеспечило их горячим питанием.

Между тем 19 июля, спустя почти трое суток после операции по ликвидации боевиков международной террористической организации, жители шести пострадавших домов провели пикет у здания парламента республики с просьбой оказать им помощь.

В социальных сетях объявлен сбор средств для пострадавших.

Вечером 16 июля в жилом квартале примерно в полутора километрах от центра Бишкека был проведена контртеррористическая операция по уничтожению группы боевиков международной террористической организации, в результате которой четыре боевика были уничтожены, семь задержаны, четыре спецназовца получили ранения.

Предположительно, члены международной террористической группы принадлежат к запрещенной в Киргизии радикальной группировке "Исламское государство", и планировали совершить теракты в Бишкеке во время праздничного намаза по случаю завершения месяца Рамазан, а также на российской авиационной базе в Канте.

По предварительным данным, во время спецоперации от пожара полностью сгорели два дома, еще четыре пострадали частично, но проживать в них, по словам владельцев, практически не возможно.

Квартал, где проходила операция, находится примерно в 1,5 км от центра Бишкека и застроен одноэтажными и двухэтажными частными домами. Уничтоженные в ходе операции боевики снимали частную гостиницу в одном из особняков, расположенных в данном квартале.

ав

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи