Страны ЕС не до конца договорились о распределении мигрантов

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU  - Страны Европейского союза договорились облегчить навалившееся на Грецию и Италию бремя содержания беженцев, особенно сирийцев и эритрейцев, но нашли места для размещения лишь 32 256 человек, в то время как необходимо 40 тысяч.

"Италия и Греция гарантировали, что прибывающие на их территории соискатели убежища будут идентифицироваться, регистрироваться, и у них будут взяты отпечатки пальцев. Государства-члены в рамках Совета ЕС приняли консенсусом решение о переселении 32 256 лиц. Министры обязались договориться о распределении оставшихся 7 744 человек к концу 2015 года", - сообщается в размещенном на сайте Совета ЕС документе по итогам состоявшейся в понедельник встречи министров внутренних дел.

Совет ЕС примет официальное решение по этому вопросу сразу после согласия Европарламента, который рассмотрит этот вопрос в сентябре.

Механизм "переселения" касается 40 тысяч соискателей убежища, в том числе иракцев и сомалийцев, которые должны быть переселены из Греции и Италии в другие страны союза. Это - исключение из "дублинских" правил, возлагающих полную ответственность за мигрантов на первую страну ЕС, в которую они прибыли. Механизм "расселения" касается 20 тысяч человек, которые уже пользуются статусом беженца, но живут в третьих странах. Этой категории повезло больше: предложено 22 504 места, в том числе Норвегией, Швейцарией и некоторыми другими странами вне ЕС.

Министры так и не приняли предложения Брюсселя определить обязательные для каждой страны ЕС квоты приема мигрантов. Страны будут принимать беженцев на добровольной основе. Еврокомиссия вынуждена была согласиться с этим принципом.

Ее разочарование вызвал и тот факт, что некоторые страны не предложили мест для расселения беженцев. В их числе называют, прежде всего, Венгрию и Австрию, а также Словакию, Словению, страны Балтии и Испанию. Последняя предложила лишь 1 300 мест вместо 4 288 запрошенных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи