Парламент Грузии принял резолюцию по ситуации на грузино-югоосетинской границе

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Парламент Грузии в пятницу принял более умеренный вариант резолюции в связи с установкой информационных знаков с надписью "Южная Осетия" на югоосетинской территории вблизи границы с Грузией, передает корреспондент "Интерфакса".

Парламент Грузии выбирал из двух проектов резолюции: правящей коалиции "Грузинская мечта" и партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Парламентское большинство предложило принять резолюцию под названием "Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации, осуществленных в отношении Грузии". "Грузинская мечта" в ней выступила за работу с международными организациями, оказание помощи жителям прилегающих к границе сел и разработку стратегии по решению конфликта.

Текст нацдвижения "О переносе оккупационной линии в глубь неоккупированной территории Грузии оккупационными силами Российской Федерации был более радикальным.

Партия Саакашвили настаивала на введении санкций против России международными организациями. Она требовала упразднения встреч спецпредставителя премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина, а также созыва Совета Безопасности ООН по данному вопросу и усиления присутствия полиции вдоль всей линии противостояния в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

В ходе дебатов представители большинства призывали к осторожности в отношениях с Россией, меньшинство требовало решительных мер по "осуществлению деоккупации" Грузии.

10 июля грузинская сторона заявила о том, что российские пограничники передвинули баннеры надписью "Южная Осетия" на 300 метров в глубь территории, подконтрольной Тбилиси. Об этом заявили и местные жители, которые пожаловались, что их угодья оказались на подконтрольной Цхинвалу территории. Позже на место конфликта прибыли представители НПО "Свободная зона", которой руководят соратники экс-президента Саакашвили. Они пытались провести акцию протеста, но им помешали полицейские и местные жители. 

Территорию контролирует грузинская полиция, которая ограничила передвижение журналистов и не проживающих в регионе граждан.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости