Парламент Грузии принял резолюцию по ситуации на грузино-югоосетинской границе

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Парламент Грузии в пятницу принял более умеренный вариант резолюции в связи с установкой информационных знаков с надписью "Южная Осетия" на югоосетинской территории вблизи границы с Грузией, передает корреспондент "Интерфакса".

Парламент Грузии выбирал из двух проектов резолюции: правящей коалиции "Грузинская мечта" и партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Парламентское большинство предложило принять резолюцию под названием "Об очередных провокационных действиях оккупационных сил Российской Федерации, осуществленных в отношении Грузии". "Грузинская мечта" в ней выступила за работу с международными организациями, оказание помощи жителям прилегающих к границе сел и разработку стратегии по решению конфликта.

Текст нацдвижения "О переносе оккупационной линии в глубь неоккупированной территории Грузии оккупационными силами Российской Федерации был более радикальным.

Партия Саакашвили настаивала на введении санкций против России международными организациями. Она требовала упразднения встреч спецпредставителя премьера по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе и замглавы МИД России Григория Карасина, а также созыва Совета Безопасности ООН по данному вопросу и усиления присутствия полиции вдоль всей линии противостояния в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

В ходе дебатов представители большинства призывали к осторожности в отношениях с Россией, меньшинство требовало решительных мер по "осуществлению деоккупации" Грузии.

10 июля грузинская сторона заявила о том, что российские пограничники передвинули баннеры надписью "Южная Осетия" на 300 метров в глубь территории, подконтрольной Тбилиси. Об этом заявили и местные жители, которые пожаловались, что их угодья оказались на подконтрольной Цхинвалу территории. Позже на место конфликта прибыли представители НПО "Свободная зона", которой руководят соратники экс-президента Саакашвили. Они пытались провести акцию протеста, но им помешали полицейские и местные жители. 

Территорию контролирует грузинская полиция, которая ограничила передвижение журналистов и не проживающих в регионе граждан.

Теги: Грузия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи