Ковтун по техническим причинам не будет давать показания по делу Литвиненко

По словам бизнесмена, его вины в этом нет, организовать дачу показаний не смогли компетентные органы Великобритании и России

Ковтун по техническим причинам не будет давать показания по делу Литвиненко
Предприниматель Дмитрий Ковтун
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Российский предприниматель Дмитрий Ковтун заявил, что не сможет дать показания по видеосвязи в Королевском суде Лондона на слушаниях в рамках открытого разбирательства по делу о гибели экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

"Я не смогу дать показания ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Моей вины в этом нет. Не я должен был организовывать эти процессы. Это должны были делать компетентные органы Великобритании совместно с компетентными органами России, этого сделано не было и видеосвязь не состоится", - заявил Ковтун в понедельник "Интерфаксу".

При этом Ковтун сказал: "Я благодарен судье Роберту Оуэну за то, что он предоставил мне статус ключевого участника, принял к рассмотрению ряд указанных мной обстоятельств, которые требовали дополнительного расследования. Но ситуация складывается так, что я не могу дать показания по видеосвязи".

Ранее сообщалось, что Оуэн дал Ковтуну время до 12:00 понедельника, чтобы определиться окончательно, будет он давать показания или нет.

Изначально предполагалось, что Ковтун даст показания 27-29 июля по видеосвязи из Москвы. В марте этого года он сообщил о своем согласии выступить в суде.

Возможное нарушение законов РФ

Предприниматель подчеркнул, что живет в России и должен соблюдать российское законодательство. Ковтун сообщил, что отправил в суд Лондона ряд писем, в которых просил "гарантировать, что давая показания по видеосвязи из России, не нарушит российское законодательство", то есть, согласованы ли все необходимые процедуры.

Британская сторона, по словам бизнесмена ответила, что "ничего не может гарантировать и не знает насколько это законно".

"Затем я обратился к своему адвокату, который сообщил, что я нарушу, если буду давать показания не в соответствии со статьей 457 УК РФ (Исполнение в РФ запроса о правовой помощи). Кроме этого я мог нарушить ст. 310 УК РФ (Разглашение данных предварительного расследования), поскольку в России продолжается расследование, связанное со смертью Литвиненко", - пояснил Ковтун.

Кроме того, предприниматель отверг звучавшие в некоторых СМИ сообщения о том, что он добивался статуса ключевого участника для того, чтобы получить доступ к материалам расследования.

Смерть Литвиненко

Комментируя ситуацию, Ковтун вновь заявил, что считает себя невиновным в гибели Литвиненко.

"Самое главное - выяснить время и место отравления Литвиненко. Если подтвердится, что его рвало и он был отравлен раньше, за три дня до встречи с нами (Ковтуном и Андреем Луговым), то многие вопросы отпадают. Это надо дорасследовать", - сказал Ковтун.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время их совместного чаепития в одном из лондонских гостиниц.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи