Ливия будет судиться с четырьмя африканскими странами из-за национализации

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Ливийское инвестиционное управление (Libyan Investment Authority, LIA), госфонд с активами на $67 млрд, инициировало иски против четырех государств Африки, обвинив их в том, что они воспользовались политическими проблемами Ливии, чтобы национализировать имущество LIA.

Как заявил Financial Times председатель LIA Хасан Бухади, высокотехнологичные активы госфонда национализировали Руанда, Замбия, Чад и Нигер. По его словам, LIA "намерено со всей решительностью вернуть то, что забрали у ливийского народа".

LIA было создано в 2006 году Муаммаром Каддафи для инвестирования нефтяных доходов страны, однако с 2011 года его активы были заморожены согласно международному законодательству.

В 2014 году госфонд инициировал два тяжбы в Высоком суде Лондона в связи с сомнительными сделками - с Goldman Sachs и Societe Generale. Оба инвестбанка отрицают какие-либо нарушения.

В настоящее время в Ливии существуют два правительства - признанное международным сообществом в Тобруке и исламисткое (альянс "Заря Ливии") в Триполи. Бухади назначен легитимным правительством Ливии в Тобруке, отмечает FT. Однако у исламистов есть свой назначенец на тот же пост - Абдулмаджид Брейш, аналогичная ситуация наблюдается в ливийскойнефтяной госкорпорации National Oil Corp.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи