В Афганистане проверят информацию о смерти лидера "Талибана"

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Правительство Афганистана планирует тщательно проверить информацию о предполагаемой смерти лидера движения "Талибан" муллы Омара.

"Нам известно о сообщениях о смерти муллы Омара, лидера талибов. Мы проверяем эти сообщения, и как только мы получим подтверждение или данные проверок, мы известим народ Афганистана и СМИ", - приводит агентство Associated Press слова заместителя представителя президента Афганистана Зафара Хашеми.

Со своей стороны пакистанские спецслужбы назвали появившуюся информацию "спекуляцией", направленной на подрыв мирных переговоров между Кабулом и афганскими талибами.

31 июля, как ожидается, в Пакистане пройдет второй раунд мирных переговоров между представителями "Талибана" и властями Афганистана.

Ранее телерадиокорпорация "Би-би-си" со ссылкой на источники в правительстве Афганистана сообщила о кончине муллы Омара. По данным "Би-би-си", лидер талибов скончался два или три года назад.

В движении "Талибан" эту информацию пока никак не комментируют. Ожидается, что позже в среду представитель движения выступит с заявлением по этому поводу.

"Талибан" - исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Возглавивший его в 1996 году Омар привел талибов к победе над другими военными объедиениями в гражданской войне, начавшейся в Афганистане после ухода советских войск. 

Власть движения в стране была свергнута в 2001 год после начатой американскими военными контртеррористической операции. Одной из причин ввода войск в страну стало соглашение, заключенное Омаром с главой "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном.

С тех пор мулла Омар скрывался, а "Талибан" в 2003 году был признан Совбезом ООН террористической организацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи