Активисты потребовали от парламента переименовать молдавский язык в румынский

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Гражданская платформа "Честь, достоинство и Родина" требует от парламента Молдавии изменить 13-ю статью Конституции страны, касающуюся названия государственного языка.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с места событий, десятки членов и сторонников платформы в среду, день 21-й годовщины Конституции Молдавии, растянули перед парламентом триколор и скандировали "Единый румынский язык!".

Председатель платформы Влад Билецки сказал агентству, что 13-я статья Конституции Молдавии до сих пор называет государственным "молдавский язык", когда граждане считают этот язык румынским.

По его словам, "определение "молдавский язык" является утопией, выдуманной коммунистической властью".

"Мы требуем в срочном порядке внести поправку в конституцию, указав, что в Молдавии государственным языком является румынский язык", - заявил Билецки.

Акция перед зданием парламента прошла без инцидентов.

За 21 год предпринималось несколько попыток изменения Конституции Молдавии, но лишь одна в 2000 году была успешной - когда две трети состава парламента решили избирать президента в парламенте 67 голосами депутатов из 101, а не в ходе всенародных выборов. С тех пор в ходе четырех попыток снизить барьер для избрания главы государства в парламенте не набирали достаточного количества голосов.

Гражданская платформа "Честь, достоинство и Родина" зарегистрирована в 2015 году. Целью ее создания является сохранение и продвижение румынской культуры и румынских традиций в Молдавии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи