Россия не будет направлять учителей в Таджикистан

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Таджикистан, выступивший два года назад с идеей пригласить российских учителей в таджикские школы, должен самостоятельно решать проблему нехватки учителей, заявила "Интерфаксу" в пятницу представитель Россотрудничества в Душанбе Любовь Глебова.

Инициатива президента страны Эмомали Рахмона, прежде всего, была направлена на решение проблемы нехватки учителей русского языка.

"В Таджикистане 12 вузов готовят преподавателей русского языка, но проблема до сих пор не решена. Значит либо учителей готовят не так, либо не тех. Необходимо Таджикистану найти оптимальный путь решения этой проблемы", - сказала Глебова.

Согласно данным Минобразования Таджикистана, в республике работает 104 тыс. преподавателей, а нехватка учителей составляет 3,7 тыс. человек. Из них около 300 - составляют учителя русского языка и литературы.

"Несмотря на выпуск сотен молодых педагогов ежегодно, мало кто из них идет в школы", - прокомментировала ситуацию замдиректора филиала МГУ в Душанбе Марина Ковтун.

"Желающих идти работать за 500 сомони в месяц ($80, средняя заработная плата учителя в Таджикистане - ИФ) - не так уж много", - добавляет она.

По ее мнению, без помощи России Таджикистан не найдет средства на жилье и достойные заработные платы приглашенным из России учителям, потому от этой идеи и пришлось отказаться. Однако и само таджикское образовательное ведомство не стремится поощрить собственных учителей работать в школах страны.

"В Таджикистане до сих пор, по сути, нет содержательной программы повышения квалификации учителей, не ведется работа по привлечению молодых специалистов в школы", - отметила Ковтун.

В текущем году Минобразования, стремясь привлечь абитуриентов стать педагогами, выделило 1372 на бюджетных отделениях вузов.

Между тем, русскоязычное население продолжает покидать Таджикистан. Сейчас в республике насчитывается лишь 28 школ с классами, где ведется преподавание на русском языке. При этом 15 из них расположены в самом Душанбе. В Таджикистане насчитывается около 30 тыс. этнических русских.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи