Франция вернет России за "Мистрали" почти 1,2 млрд евро

По данным "Коммерсанта", окончательные договоренности были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье

Франция вернет России за "Мистрали" почти 1,2 млрд евро
Демонстрация в поддержку передачи "Мистралей" России в Сен-Назере в сентябре 2014 года
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Расторжение контракта на два вертолетоносца типа Mistral между Россией и Францией может обойтись Парижу почти в 1,2 млрд евро, сообщает "Коммерсант" в пятницу.

"Франция вернет России почти 1,2 млрд евро", - пишет издание со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

По словам собеседников газеты, окончательные договоренности о разрыве контракта были достигнуты в ходе переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье.

Они вступили в активную фазу весной 2015 года и закончились на минувшей неделе, уточнили источники "Коммерсанта", добавив, что один из самых сложных вопросов упирался в то, какую сумму Франция должна вернуть России.

Размер ущерба

В частности, сообщает газета, на момент начала переговоров Франция в случае получения документальных подтверждений была готова возместить "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро.

Между тем, Россия свои потери оценивала в большую сумму: помимо чисто выданного аванса - 892,9 млн евро- туда входили также средства, потраченные на обучение 400 моряков из экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К. Все вместе составило 1,163 млрд евро, напоминает издание.

Как заявили источники "Коммерсанта", эта сумма будет точно возвращена полностью.

"К ней же добавятся риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования, поставленного на них в ходе строительства", - добавили они.

Собеседники издания также сообщили, что помогать в этом французам будет группа российских специалистов, которые отправятся в ближайшее время на верфи STX в Сен-Назере.

Речь идет о системе управления и связи, а не о кормовых частях, произведенных на Балтзаводе: последние останутся на вертолетоносцах, уточняет газета.

"Коммерсант" добавляет, что выданные на них сертификаты конечного пользователя, находящиеся в Минобороны РФ, будут переданы французам сразу, как они вернут деньги. После поступления средств на расчетные счета Москва официально даст Парижу разрешение на реэкспорт кораблей.

По информации издания, все эти вопросы могут быть официально закрыты уже в первой декаде августа. После этого ожидаются заявления лидеров двух стран.

Проблемные вертолетоносцы

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй - осенью 2015 года. Однако руководство страны отказалось выполнять договорные обязательства.

В мае 2015 года СМИ сообщили, что Франция может попытаться продать вертолетоносцы Китаю. При этом российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Франция не имеет права продавать эти "Мистрали" без согласия Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи