В Молдавии значительно подорожали газ и электроэнергия

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - В Молдавии с первого августа повышаются тарифы на природный газ и электроэнергию - на 15 и 36 процентов соответственно.

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) решило поднять тарифы еще 18 июля, однако решения не вступало в силу, поскольку его не публиковали в Monitorul Oficial. Власти боялись сильной волны критики как среди обычных людей, так и среди экспертов, общественных организаций и парламентской оппозиции в лице двух левых партий - коммунистической и социалистической.

По стране прокатились митинги протеста против повышения, а депутаты даже из партий правящего альянса за европейскую интеграцию высказались за обсуждение проблемы в парламенте.

Однако в минувшую пятницу, спустя день после утверждения нового правительства, Monitorul Oficial опубликовал решение регулятора рынка о повышении тарифов. С первого августа тариф для бытовых потребителей, расходующих до 30 кубометров газа в месяц, тариф без учета НДС составит 6 887 леев ($365) за 1 000 кубометров (+15,3 процента). Настолько же возросли тарифы и для более крупных объемов потребления газа - до 7 175 леев.

Тариф на газ для ТЭЦ и котельных для выработки и обеспечения тепла установлен на уровне 6 028 лея. (+15,1 процента). Для экономических агентов, подключенных к газовым распределительным сетям высокого давления, тариф равен 6 345 лея (+14,6 процента), сетям среднего давления - 6 698 леев (+14,8 процента), низкого давления - 7 175 леев ($385) или на +15,3 процента.

Последний раз тарифы на газ менялись в сентябре 2011 года. Нынешний рост НАРЭ объясняет девальвацией лея в последние годы на 58,8%. Если в прежний тариф заложен обменный курс в 11,9 леев за $1, то теперь его курс равен 19 леев за $1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи