Армения повысила тарифы на электроэнергию

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - В Армении с 1 августа вступили в силу новые повышенные тарифы на электроэнергию.

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. До 1 августа тариф составлял 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

С соответствующей заявкой в КРОУ Армении обратилась в начале мая компания "Электрические сети Армении" (ЭСА), на 100% принадлежащее российскому ОАО "Интер РАО".

С 19 июня в Ереване начались круглосуточные масштабные акции протеста против решения КРОУ о повышении энерготарифов, которые продлились три недели.

Президент Армении Серж Саргсян 27 июня на совещании с ответственными за энергетическую политику страны заявил, что в компании "ЭСА" будет проведен международный аудит, а до его завершения правительство возьмет на себя "груз повышения тарифов" на электроэнергию.

Саргсян также отметил, что суммы для компенсации повышения энерготарифов будут найдены "из средств, предусмотренных для дальнейшего укрепления безопасности (энергосистемы - ИФ)". При этом президент не исключил возвращения компании государству и передачу в конкурентное управление.

Между тем по состоянию на 1 августа окончательного решения о проведении аудита не принято, нет также списка потенциальных компаний, которые могут провести аудит. Кроме того, не названы источники, за счет которых правительство компенсирует повышение тарифов на электроэнергию.

Ранее представители правительства Армении заявляли, что ответы на все вопросы, в том числе об источниках финансирования, будут даны до 1 августа.

Протестующие против увеличения энерготарифов в Армении гражданские активисты, сформировав движение под названием "Вставай, Армения!", продолжают малочисленные акции протеста в центре Еревана.

Представитель активистов Давид Санасарян заявил журналистам, они акции продолжатся до тех пор, пока Комиссия по регулированию общественных услуг не аннулирует решение о повышении тарифов. "Цель акций - осведомить граждан, что до сих пор никаких действенных шагов властями не предпринято", - сообщили ранее журналистам в совете гражданского движения.

Теги: Армения
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Великобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигарховВеликобритания собралась раскрыть имена хранящих активы в офшорах олигархов
Заморские территории могут обязать предоставлять информацию о владельцах "грязных денег", в том числе из РоссииПодробнее
США провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракетыСША провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Minuteman III не была оснащена боевым зарядомПодробнее
Саммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствамиСаммит двух Корей начнется со встречи лидеров на границе между государствами
Ожидается подписание совместного документаПодробнее
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости